Ресторанный критик: ресторан «Al Basha»

Ресторан «Al Basha / Аль Баша», Санкт-Петербург, Загородный пр., 12
06.04.2015

Рейтинг: 6 апреля 2015 года

Сирийская кухня. Никогда не был, никогда не ел, даже не читал ничего по этому поводу. И чем отличается от других стран этой части света? Так что, премьера. Ресторан «Al Basha».
- А у вас точно повара сирийцы?
- Да, он у нас настоящий.
Живой! Попросить потрогать или неверно поймут? Ладно. Видимо, цезари и борщи, греческий и пиццу, готовит не он, а другие. Меню же состоит из половины блюд условно арабских, так что, «другие» не сидят без дела. Но даже сирийские названия приправляются провансалями и сальсами, да с айдахою дружат. Чтение меню радует, как отдельное развлечение!

Интерьер есть, но его как будто нет. Это место, где несколько раз менялась вывеска, даже нельзя понять, кто и что и что-то вообще делал? За четыре года после визита в «Порто Белло» новые арендаторы меня не вдохновили «на поесть». Так что, Сирия уже рулит, раз заинтересовала. А название - нет. Неужели хотели просто быть похожими на сотни мест «Аль-что-то» там по городу? Шаурма-бистро? Меню - папка вытертой кожи, я ее помню, оформление, люстры, потолок и балконы, туалеты, все от неудачника, итальянского ресторана «Portobello», если помните. Можно брать старые фото и оформлять страничку. Только на фасаде остатки и новое. И слова «ресторан» и «кафе» и «бар». Интерьер старого ресторана, диваны низкие, курящий зал предлагают, салфетки в бистрошном боксе, изящные чайники блестящие, wi-fi хороший от прошлого названия. Все смешалось в доме Сирийских! Девушки милы и не смешались, мне, правда, оба раза попалась одна и судить обо всем сервисе не могу.

День первый. Да, я так же как вы, навоображал себе антисанитарию и все ужасы. Но тяга к новому, интересному, оптимизм пищевой, что не сделаешь ради любимого дела. Тем более, шаурмы я не нашел в меню. Да и еда выглядит вполне свежей и аппетитной. Табуле (220 руб) ярко, сочно, свежо и зелено, но крупы названной бургуль, столь мало, разглядеть с увеличением только. Так что, по настроению, это очень приятный овощной салат с зеленью, отлично направленный, но табуле, там крупа принимает заправку, а не овощи.
- А бургуль это точно другая крупа. Не булгур?
- Да.
У Сирии свои причуды. Это же разные названия одного продукта, я не прав?

Чечевичный суп (280 руб.) - «варят свежий, придётся подождать». Девушка, это самые лучше слова, ничего приятнее не мог ждать. Необычно. Принесли... Пахнет, как заправский луковый с маслом: хрустящий, не разварившийся лук ведь поднимается выше, он легче, вот и первые ложки - совершенно луковый суп. Но дальше, светлая чечевица становится главной, лёгкий, но ароматный бульон развлекает ненавязчиво. Интересная штука, интересно, действительно там так готовят распространенное блюдо?

Котлета Альбаша (450 руб.) - «баранина и говядина в сальсе».
- Томат это, вы не думайте.
- Ага, спасибо, никогда бы не подумал на сирийцев и сальсу!
Итак: рагу очень ярко приготовленное, прям хоровод всех вкусов, и вкусов без стеснения, когда все овощи становятся не менее интересными, чем мясо. Далее картошка. Четыре больших фрикадели, очень хороши, с орешками и страстью к мясу. Много, честно, сытно и идёт от тарелки шум восточного базара страны, где я никогда не был. Как то… веришь.

День второй. «Что ещё из салатов взять, не из закусок»? «Фатуш (260 руб.) у нас лучший». Фета, айсберг, редис, огурцы и помидоры, сухарики, мята, тмин черный, гранатовый соус, оливковое масло... Так, я вот не могу вообразить и куплю глянуть. Страшная жуть: ничем не приправленная, забыли, видимо, соломка всего перечисленного и зажаренная во фритюре тонкая лепёшка (это сухари?). Пресно, даже не солили, а масла нет на столе. Вернул. Нельзя есть заготовку.

Что должно быть похоже на плов? По идее, какие-то закоулки сознания шепчут, что варианта два: или узи, или капси. А в чем отличия, один с курицей, второй с бараниной? Тогда с бараниной, грецкими орехами и зелёным горошком - Узи (400 руб.). Готовили минут сорок пять от салата, час от заказа - неужели не разогрев, а доготовка? Повезло. Уснул. Разбудили. Готово. Оказалось, готовили два горячих блюда вместе и отдали. Вернуть? Плов остынет быстрее - его ем. Повара, думаю, на месте нет, а тот, кто сегодня готовит, даже меню не читал. Сухой рис, с микроскопическими кусочками мяса, но их изрядно положено, правда. Мелкие - тоже, конечно, высохли. Ни горошка обещанного, который бы какой-то жизни придал этой мумии, ни грецкого ореха вообще, ни специй. Надо было салат не возвращать, хоть с овощами съесть. Это помогло бы.

Мангал. Кастолета (520 руб.) - «бараньи ребрышки». Три ребрышка, съедобных, с четвертинкой лука и четвертинкой помидора, четвертинка лаваша. Ел баранину быстро, остывает, остальное не ел.

Напитки. Кофе 90 руб., аква минерале 90 руб., чай 80-170 руб. и выше - разные чайники, металлические и единственные тут, хоть как-то за антураж титульной кухни отвечают. Видимо, все кальянят, не до напитков.

Итого. Рассказав все милой моей официантке, что написал тут про второй день, получил скидку 15% и все вписанные блюда в счет. Не страшно. Бардак. Чудо ожидалось. Чудо найти этническое «тайное» место, где на алтарь приключения, предложено бросить интерьер старый, и набор «Рафаэлло», что тут в холодных закусках: сырные шарики, крабовые палочки и грецкий орех. Черт, устоять невозможно, это факт. Специалитет. Да, морс готовый, как и десерты привозные. Я знаю столько препятствий на дороге к новой и интересной еде, которая, я верю, важнее для моих читателей. Там есть ещё 20 блюд с «интересом», которые я не пробовал, вам оставил. Они же не могут быть все тяп-ляп? Препятствия готов приводить ещё. Грязные дорожки ковровые, арабские шейхи, не снимающие верхнюю одежду и развалившиеся в первом, некурящем зале, с кальяном довольно вонючего табака и раздражающего мозжечок бульканья, безграмотное меню, где кордон блю назван в честь кумира повара, Гордоном. Все аргументы привёл. Решайте.

Адрес ресторана «Al Basha / Аль Баша»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 12

Санкт-Петербург, Загородный пр., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня восточная, арабская, европейская
  Ресторанный критик восторженно ест Мандарин Ресторанный критик восторженно ест Мандарин
  Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца
  Ресторанный критик рассматривает Groodki Ресторанный критик рассматривает Groodki
  Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая
Временщики очередные. Этакий евро-восток глазами небогатых обрусевших экспатов. Лучше бы уж шаверму и кебабы недорогие делали, ей-богу, чем это. Такая мидл-кустарщина не выживет сейчас.
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в