И по существу. Все что касается шашлыков, плова и чебуреков дается нашему герою (Борису) легко, текст грамотный, не без анализа — веришь написанному. Да что там, просто замечательно. Видно, тема эта автору действительно близка. Описание интерьеров также выходят весьма недурно. Инженерные проблемы в ресторанах вообще вскрываются нашим Героем на раз. (Может, в душе он сантехник?)
А. А. Комм, 2015
После публикации о лучшей чайхане, что я видел за пределами Узбекистана — «Нигора» в Екатеринбурге, любимые читатели стали советовать аналог в Петербурге. На СУСБ (Секретная Узбекская Столовая Бориса) непохожий — у СУСов не бывает сайтов и инстаграмов. И не бывает сети из четырех кафе. Бронирования не бывает. И они все больше по заправкам да авторемонтам, не в самом центре нашего города. Как и в любом приличном СУСе, раздел салатов образцов кошмарен — цезарь, оливье и тещин язык. Как и в любом приличном СУСе, на столах стекло на скатерти. Допустимы два варианта — клеенка и стекло. Как и в любом приличном СУСе, в кранах нет горячей воды, хоть и туалет образцово чист. Образцово приборы завернуты в самокрутки салфеток. Заказ за столом, по меню, расчет у стойки, по данным калькулятора — сумма на слух, расчет только наличный... Надо продолжать или устали? Или чаю попить надо? Большой чайник — 30–50. Хотя это тоже примета СУС, а я обещал остановиться.
Манты (190): по мне — идеал. Пять штуковин размера хинкали Марины Наумовой, полных кусочков мяса, да-да, именно так, ибо просто фаршем это назвать нельзя. Эталон/отрывбашка.
Лагман (180) — отменно изготовлено, фирма́, что говорить, но острота все же эстонская. И острой пасты не дают, и на столе ничего...
Самса (60)... Вот не инженер я, но она четырехкамерная: не одна большая коробочка, а четыре, связанных в печи. Нежное слоеное тесто, мясо самой крупной рубки — радость.
Чучвара (190) — пельмени в бульоне. Видимо, поэтому ложка сметаны в тарелке? Пусть бульон с кубиками картошки, мяса и ароматом. Пельмени не такие мелкие, как ждал, но на вкус — радость-радость легким-легким тестом.
«Казан кебаб» (270) — чаще всего это равные пропорции казанного мяса на кости и картошки, приготовившейся в скапывающем жиру. Тут гора отличного мяса, пусть и на вид больше похоже на отварное, три картошечки и овощное дополнение.
Плов (190) — разочарование, если по меркам хорошего СУСа. Просто съедобен. Мелкий рис, скучный как моя жизнь, без духа специй, без огня раскаленного масла.
Херсонская, 1: работают круглосуточно, и на все восемь столов даже в воскресный вечер стояла небольшая очередь. Часть очереди брала еду с собой. На Садовой к часу дня зал заполнился до отказа. Без ланчей и скидок. Без отказа вновь прибывшим.