21 сентября в Москве прошла церемония VII фестиваля ресторанных концепций PalmaFest. Традиционно на нем объединились все самые креативные проекты всей России (от Владивостока и Новосибирска до Екатеринбурга и Костромы). На финале XV Национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020» были объявлены победители, их выбрали профессионалы и эксперты фуд-индустрии.
«Золотую Пальмовую ветвь» получил московский ресторан «КрабыКутабы» ресторатора Александра Раппопорта. Именно этот проект представит Россию на международном гранд-финале Palmе d’Or в 2021 году.
«Серебряная Пальмовая ветвь» досталась ресторану-отелю «Гроза» из Костромы. Ресторатор - Алексей Метельков.
«Бронзовая Пальмовая ветвь» была вручена проекту«Миллионка» из Владивостока (автор концепции Роман Ракус).
PalmaFest ежегодно проходит в Москве. На ней определяются самые эффективные и уникальные концепции года. Фестиваль проходит в несколько этапов и соответствует международным правилам.
На первом этапе эксперты LeadersClub Russia формируют топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, которые уже попадают на PalmaFest.
В этом году в топ-10 финалистов премии вошли самобытные, новаторские проекты самых разных форматов. Москву представили Atelier de Tartelettes(кондитерский бутик с французскими десертами, кофейный и чайный салон; авторы концепции — Галактион и Элина Табидзе), Krombacher BeerKitchen (пивной, но светский ресторан с авангардным интерьером и современной ресторанной едой, автор концепции — Денис Иванов), SartoriaLamberti (гастрономическое ателье, где объединяются два итальянских культурных феномена — еда и мода; автор концепции — УиллиамЛамберти), «Vеганутые» (бескомпромиссный веганский проект с «зелеными» кулинарными экспериментами, автор концепции — Гаяне Бреиова), «Игристый» (гастробар с повышенным вниманием к игристым винам и отношению к жизни; автор концепции — Евгения Качалова), «КрабыКутабы» (ресторан-игра со стилем surf and turf, основанном на сочетании морепродуктов и красного мяса, и любовью к кавказским кухням; автор концепции — Александр Раппопорт), а также барное объединение «Профсоюз», которое включает в себя два десятка баров абсолютно разных алкоконцепций, — проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко.
Регионы также порадовали концепциями: Кирилл Шлаен и Ольга Лефтерогло из Екатеринбурга представилиSekta Organic Wine Bar — бар органических вин в восстановленном павильоне XIX века. Алексей Метельков из Костромы — модный ресторан русской современной кухни «Гроза» (он находится в отеле «Островский» и назван в честь пьесы великого драматурга). «Миллионка» — слово, знакомое каждому жителю Владивостока! Это старинный, очень колоритный, некогда китайский район в центре города, а теперь и ресторан, который делает стильную русскую кухню из дальневосточных ингредиентов; автор концепции — Роман Ракуса.
Финалом события стало голосование за лучшую ресторанную концепцию страны. Каждый гость получил индивидуальный бюллетень и отметил понравившуюся.
Престижные награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» на сцене фестиваля получили:
• Номинация Food & Wine — Sekta Organic Wine Bar (Екатеринбург)
• Номинация Smart Casual 2.0 — «Старик и море»(Москва)
• Номинация Bar & Hop — APR.L Bar (Москва)
• Номинация «Гастроэкспаты» — «Хлеб и Нино»(Новосибирск)
• Номинация «Дым с огнем» — «Горячий цех»(Новосибирск)
• Номинация «Классика жанра» — MasseterKitchen & Bar (Москва)
• Номинация «Локал +» — «Вилла Роз»(Новороссийск, пос. Абрау-Дюрсо)
• Номинация «Моноформат» — Mac & Cheese(Москва)
• Номинация «Мультикарта» — «Депо.Москва»(Москва)
Также были вручены специальные призы от партнеров национальной премии «Пальмовая ветвь»:
• Специальный приз «Выбор Gastronom.ru» получил ресторан Sartoria Lamberti (Москва).
• Специальный приз от журнала «Ресторатор Шеф» получили Галактион и Элина Табидзе (кондитерский бутик Atelier de Tartelettes (Москва)).
• Специальный приз от официального медиа-партнера «Пальмовой ветви» проекта chef.ru за «Лучшее блюдо фестиваля» — «Гусь кологривский с квашеной репой и облепихой» (ресторан «Гроза», Кострома).
• Специальный приз от телевизионного канала «Телекафе» получил организатор фестиваля PalmaFest и премии Palme d’Or, президент НТА Вадим Зуйков.
• Специальный приз от компании «Сердекс» в спецноминации «Лучший ресторан с охотничьей кухней» — ресторан Logovo (Москва).
• Специальный приз от проекта DeliChef«Мясного дома Бородина» в спецноминации«Лучшая event-площадка года» — ресторан Drinks@Dinners (Москва).
• Специальный приз от Leaders Club Russia в номинации «Семейный итальянский ресторан» —ресторан Villa Pasta (Москва).
«Лучшим бизнесменом года» по версии Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» стал ресторатор Антон Пинский.
Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил кондитерский бутик Atelierde Tartelettes (Москва).
Организаторы очень рады доброжелательному содействию номинантов в подготовке премии и благодарят всех участников и гостей за живое участие, активность и внимание.