28 августа 2015 года
Ватерлоо – это в честь городка под Брюсселем, где было сражение с Наполеоном, - тараторит заученный спич официантка в наполеоновских эполетах пришитых прямо на футболку. «Italy Group наступает!» - вторит ей серенький плейсмет с профилем бравого французского солдата. И как-то даже неловко расстраивать ребят, напоминая, что для французов там кончилось все плохо. Начистили Боне сопатку англо-германские коллеги и слава его на этом сдулась. Ну да ладно. В наше время такой нейминг даже чем-то символичен. Все лучше, чем совковые фишки английской транслитерацией перевирать.
Тема бренности бытия косвенно реализована и в интерьере с густо закопченными потолками, очерченными белесой патиной стен, простенькой деревяшкой по периметру, нехитрым рамным светом на спотах с одинокой люстрой во главе и парой барных стоек по дороге в сортир. Весьма уютный, кстати. Чего в полной мере не скажешь о залах. Пустовато и сдержанно деталями. ТВ с футболом и фотоавтомат Инстаграм конечно круто, но причем здесь Ватерлоо?
Наверное, чтобы вычурность отделки не отвлекала от гастрономии, это же гастрономический паб, а не пивной бар. С пивом тут, кстати, все ок - 22 сорта средних цен 350 руб./0,5, от невесть как сюда попавшего подмосковного Бланш де Флер за 290 руб., до квадрюпеля от Штраффе Хендрик за 440 руб. А вот «гастрономия» этого гастропаба, мягко говоря, удивила. Гренки, картошка фри с тремя соусами, салат из сезонных овощей, «Почти Оливье», пара супов и бургеров и несколько блюд из коптильни. Интересно, что из них гастро? Наверняка есть какая-то хитрость и за всей этой попсой скрывается что-то уникально гастрономическое. Может это «Почти оливье» за 140 руб.?
– Это простой оливье, но без мяса. За мясо или рыбу нужно еще 160 руб. доплатить, - спускает меня на землю официантка. Та же история и с Картофельным крем-супом (140 руб.). А что делать, беру. Не бургер же за 540 руб. брать или свиные ребра с гарниром за 930.
Ничего особенного, кроме редиски с незачищенным хвостом «Почти Оливье» не обнаружил. Деревянная тарелка с футбольным кличем «Нападай» не в счет. Картофельный суп заметно интересней. Плотная сливочная консистенция и щедрая порция говяжьей грудинки. Хорошо.
Закуской промелькнули 5 куриных Крылышек (370 руб.) в кисло-сладком соусе. Фритюр, но на вкус как тушеные. Неплохо в целом. Корочку бы им поджаристую и подачу приличней. Уж больно они в этой газетке по-сиротски смотрятся. Особенно впятером.
Половина цыпленка горячего копчения (390 руб.). Разумеется, фермерского, других нынче не бывает. Коптильня штука тонкая, тут чуйка нужна и, надеюсь, она скоро появится. Т.к. сейчас этот гербарий в алюминиевом подносе с рваным куском чиабатты напоминает скорее оставленный кем-то бизнес-ланч в столовой, чем блюдо «гастрономического» паба. Гарнир-кукуруза за 140 руб. погоды не меняет. Соус хороший, «сезонные» томаты – гастрономический тепличный пластик.
Финальный аккорд Льежская вафля (190 руб.) плюс два топпинга к ней, Льежский сироп (90 руб.) и Запеченный банан (90 руб.). Вафля в целом удалась, карамельки бы еще чуток и хруста, что и отличает ее от брюссельской. А вот сироп явно не задался – консистенция сока, а не уваренного до густоты яблочно-грушевого сиропа с финиками. И банан лучше бы оставался свежим, ей-богу.
Итого. Наверное, я сам навыдумывал себе каких-то ожиданий. После «Брюгге», после «Брюсселя», после всех этих разговоров о переносах открытия и разработке специального меню. После многообещающей вывески «гастрономический бельгийский паб». Увы. Причем здесь бельгийская гастрономия? Что тут так долго созидали и прорабатывали? Рядовой коммерческий проект с едой-трансформером, рассчитанный на всеядный трафик Рубинштейна, на футбол, на пиво и случайных гостей. И, пожалуй, самый скромный из последних открытий группы. Но, как говорится, у каждого Наполеона должен быть свой Ватерлоо. А у зажиточных может даже и два.
в Брюгге тоже есть "Бланш де Флер за 290 "