И.Добрый о «Ватерлоо»

28 августа 2015

28 августа 2015 года

Ватерлоо – это в честь городка под Брюсселем, где было сражение с Наполеоном, - тараторит заученный спич официантка в наполеоновских эполетах пришитых прямо на футболку. «Italy Group наступает!» - вторит ей серенький плейсмет с профилем бравого французского солдата. И как-то даже неловко расстраивать ребят, напоминая, что для французов там кончилось все плохо. Начистили Боне сопатку англо-германские коллеги и слава его на этом сдулась. Ну да ладно. В наше время такой нейминг даже чем-то символичен. Все лучше, чем совковые фишки английской транслитерацией перевирать.

Тема бренности бытия косвенно реализована и в интерьере с густо закопченными потолками, очерченными белесой патиной стен, простенькой деревяшкой по периметру, нехитрым рамным светом на спотах с одинокой люстрой во главе и парой барных стоек по дороге в сортир. Весьма уютный, кстати. Чего в полной мере не скажешь о залах. Пустовато и сдержанно деталями. ТВ с футболом и фотоавтомат Инстаграм конечно круто, но причем здесь Ватерлоо?

Наверное, чтобы вычурность отделки не отвлекала от гастрономии, это же гастрономический паб, а не пивной бар. С пивом тут, кстати, все ок - 22 сорта средних цен 350 руб./0,5, от невесть как сюда попавшего подмосковного Бланш де Флер за 290 руб., до квадрюпеля от Штраффе Хендрик за 440 руб. А вот «гастрономия» этого гастропаба, мягко говоря, удивила. Гренки, картошка фри с тремя соусами, салат из сезонных овощей, «Почти Оливье», пара супов и бургеров и несколько блюд из коптильни. Интересно, что из них гастро? Наверняка есть какая-то хитрость и за всей этой попсой скрывается что-то уникально гастрономическое. Может это «Почти оливье» за 140 руб.?

«Почти Оливье» с копченой курицей
«Почти Оливье» с копченой курицей

– Это простой оливье, но без мяса. За мясо или рыбу нужно еще 160 руб. доплатить, - спускает меня на землю официантка. Та же история и с Картофельным крем-супом (140 руб.). А что делать, беру. Не бургер же за 540 руб. брать или свиные ребра с гарниром за 930.

Ничего особенного, кроме редиски с незачищенным хвостом «Почти Оливье» не обнаружил. Деревянная тарелка с футбольным кличем «Нападай» не в счет. Картофельный суп заметно интересней. Плотная сливочная консистенция и щедрая порция говяжьей грудинки. Хорошо.

Картофельный крем-суп с говяжьей грудинкой
Картофельный крем-суп с говяжьей грудинкой

Закуской промелькнули 5 куриных Крылышек (370 руб.) в кисло-сладком соусе. Фритюр, но на вкус как тушеные. Неплохо в целом. Корочку бы им поджаристую и подачу приличней. Уж больно они в этой газетке по-сиротски смотрятся. Особенно впятером.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Половина цыпленка горячего копчения (390 руб.). Разумеется, фермерского, других нынче не бывает. Коптильня штука тонкая, тут чуйка нужна и, надеюсь, она скоро появится. Т.к. сейчас этот гербарий в алюминиевом подносе с рваным куском чиабатты напоминает скорее оставленный кем-то бизнес-ланч в столовой, чем блюдо «гастрономического» паба. Гарнир-кукуруза за 140 руб. погоды не меняет. Соус хороший, «сезонные» томаты – гастрономический тепличный пластик.

Половина цыпленка горячего копчения
Половина цыпленка горячего копчения

Финальный аккорд Льежская вафля (190 руб.) плюс два топпинга к ней, Льежский сироп (90 руб.) и Запеченный банан (90 руб.). Вафля в целом удалась, карамельки бы еще чуток и хруста, что и отличает ее от брюссельской. А вот сироп явно не задался – консистенция сока, а не уваренного до густоты яблочно-грушевого сиропа с финиками. И банан лучше бы оставался свежим, ей-богу.

Льежская вафля, льежский сироп и запеченный банан
Льежская вафля, льежский сироп и запеченный банан

Итого. Наверное, я сам навыдумывал себе каких-то ожиданий. После «Брюгге», после «Брюсселя», после всех этих разговоров о переносах открытия и разработке специального меню. После многообещающей вывески «гастрономический бельгийский паб». Увы. Причем здесь бельгийская гастрономия? Что тут так долго созидали и прорабатывали? Рядовой коммерческий проект с едой-трансформером, рассчитанный на всеядный трафик Рубинштейна, на футбол, на пиво и случайных гостей. И, пожалуй, самый скромный из последних открытий группы. Но, как говорится, у каждого Наполеона должен быть свой Ватерлоо. А у зажиточных может даже и два.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
Кризис повлиял наверное.
в Брюгге тоже есть "Бланш де Флер за 290 "
bairys, наверное, давно там не был. Но кухня там всяко интересней была. А выдавать глетчеровский бланш с копеечной закупкой и заурядным качеством за бельгийское пиво дурной тон и, как минимум, недостойно профессионалов. В недавнем "крафтовом" открытии на Б Морской он за 180 стоит.
Добрый, вроде на М, а не Б или на Б что появилось?
john5r, да, конечно. А появится скоро здесь же, на Рубинштейна, от них же.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в