И.Добрый о ресторане «Una»

21 марта 2016

21 марта 2016 года

Волынский переулок ринулся в общепит. Третье открытие за полгода. И последнему даже прочат связи с ДЛТ. Спешу успокоить – они формальны. Помещение действительно принадлежит универмагу и где-то в углу даже есть вход в него, но при мне из цитадели «ленинградской торговли», агонизирующей очередными скидками, так никто и не приходил. Экономят наверно. Зато парадный вход с Волынского не простаивает, несмотря на фатальное отсутствие парковки. Даю подсказку – парковка в соседнем БЦ 200 руб./час. Хотя, для винного места это не так уж и важно.

Винная история, несмотря на отсутствие вывески, читается уже с улицы сквозь огромные витрины. Именно таким мы привыкли видеть «приличный» винный ресторан в С-Пб, с отголосками 60-х в интерьере спокойной гаммы цветов и фактур, хорошим светом и ностальгическим ретро в саунде. Респектабельность, как всегда, в деталях, в неожиданно дорогой посуде и стекле, предметах обстановки и, конечно, сервисе.

- Позвольте все-таки рекомендовать вам это вино, в нем больше «анималистики», о которой вы говорили, - молодой человек в аккуратном костюме, предлагает, к моему удивлению, менее дорогой вариант, чем вызывает еще больше доверия к своим словам. И очень кстати. Объемная карта вин пестрит разделами «старая школа», «новая волна», «авангард», «современность», «модерн» и т.д. с ценами от 490 руб./0,125 до 24150 руб./0,75 за Вольнэ 1-ер Крю 98г. Зачитаешься.

У наших сомелье есть две крайности – тараторы и молчуны. А ведь главное в этом деле слышать и быть услышанным. Это уже не говоря о манерах и хорошо поставленной речи. Здешний сомелье Дмитрий, пожалуй, один из лучших представителей этой профессии. Впрочем, сервис, за редкими исключениями, тут вообще неплох.

За всеми этими впечатлениями как-то забываешь о кухне. «Авторской», разумеется, других нынче не держат. При СЧ около 2000 руб. с напитком, ее автор Игорь Зорин предлагает гостям небольшое подвижное меню из вроде бы простых, но интересных сочетаниями блюд с небольшим южно-европейским уклоном и чернокожим поваром на кухне.

Например, не самое эногастрономичное блюдо Паштет из скумбрии (290 руб.) шеф подает со сладким кремом из кукурузы, маринованными в белом вине слайсами цукини и хлебными чипсами. Яркую копченость скумбрии сглаживает копченой же сметаной, декорируя все черным соусом на манер айоли и сладковатой пылью свеклы. По-моему, за 290 рублей, замечательно, особенно к водке.

Паштет из скумбрии
Паштет из скумбрии

Тартары из Говядины (460 руб.) и Тунца (550 руб.) вкусовой экспрессией выходят за рамки собственно тартаров, больше напоминая яркие испанские тапас. Мясо активно сдобрено соей, травами, чили и чесноком. А тунец потерялся в маринаде из трав и сока томатов конкассе, щедро смешанных с ним. Сладкая эспума (пена) из батата хоронит его там окончательно. В целом довольно интересно, но в погоне за оригинальностью, авторы все дальше уходят от классики, теряя суть блюда.

Тартар из говядины
Тартар из говядины
Тартар из тунца
Тартар из тунца

Супы же, напротив, сама умеренность. Консоме из петуха (260 руб.) – совсем уж пуст, с мучнистыми клецками-горошинами из фасоли. Крем из репы (330 руб.) - приятная сливочная кашка с щепоткой сухих цветов лаванды в уголке. Хочется яркости. На фоне закусок это просто детский сад.

Консоме из петуха и крем-суп из тыквы
Консоме из петуха и крем-суп из тыквы

Тема легкости бытия продолжается и в основах, но тут уже среди девичьих радостей типа пасты с ванильными томатами или айсберга на гриле, есть кое-что поосновательней. Например, Говяжьи щечки (780 руб.), которые с соусом из утки и инжира и двумя картофельными крокетами в пепле порея, составят достойную мужскую партию женской Треске (660 руб.) с черным ризотто из пастернака. И пусть слово «ризотто» тут условно, кубики пастернака, пущенные через сувид в чернилах каракатицы очень даже милы, особенно под желтком из яйца пашот. Сладенько и даже чуточку «ванильно». Рыбке бы бочок румяней и будет совсем хорошо.

Говяжьи щечки
Говяжьи щечки
Треска с ризотто из пастернака
Треска с ризотто из пастернака

Ну и в заключении о десерте из сифона, любимом приборе местного шефа. Здесь он пустил через него томаты загадочного «низкотемпературного запекания» с сахаром и ванилью. Назвали Крем-кейк с томатами (310 руб.), т.к. в центре этой пены кнель из сладкого сыра, а сверху торчит кусок безе, по слухам, с базиликом. Забавно. Но если все это переложить из тарелки в большой бокал с приличным декором вместо безе, то будет красивей. А так идея неплоха и интересна, как и кухня в целом, но реализация пока ближе к гастробару, чем к ресторану, который всем прочим уже транслирует здесь идеи хорошего вкуса и стиля.

Крем-кейк с томатами
Крем-кейк с томатами

Светское заведение в ДЛТ Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 21/23 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская, европейская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы