И.Добрый о гастробаре «Tartarbar»

1 февраля 2016

1 февраля 2016 года

Недавно в глянце видел: «…пока одни погрязли в трюфелях и астон мартинах, другие перешли уже просто на фуа-гра и лексусы». Чем не эпиграф к истории о захлестнувшей наш общепит экспансии гастробаров, создавших современную альтернативу ресторанам, барам и даже кофейням?

Толковые и не очень повара, бросив родные ульи, ринулись в пучину индивидуального гастро-предпринимательства, влекомые героическим примером пионеров этого, как оказалось, очень востребованного формата. Но, как говорится, кто первый встал – того и тапки. И было бы странно, если бы сами «пионеры-герои», созрев на новый проект, стали бы сейчас изобретать велосипед заново, а не продолжили с еще большим усердием крутить педали старого и заслуженного тандема. В общем, встречаем повзрослевший «Дуо»-2.

Чуть подернутый сединами прошлогодней подшивки Houzz интерьер, с обязательными в таких случаях кирпичом и люстрой, может поначалу и вызывает легкое дежавю на фоне недавних открытий, но тут уж надо, так надо. Дизайнер один, гастробаров много, всем не накреативишь, да оптом оно и дешевле. Шучу, конечно. Крепенько все и целостно идеей этакого нео-хипстерства с принципиальным отрицанием вывески и парковки, придушенным роком в саунде, официантами в комбезах маляров, ящиками с приборами и глиняными мисками под еду. Но если последние дань идеологии и отношения шефа к фуд-дизайну, то количество персонала удивляет. Нет, все вежливо и профессионально, контактно и даже чуть по-свойски, но десять пар глаз и ртов при 3-х занятых столах в небольшом зале это слишком. Соответственно этому и скорость отдачи блюд. Кому-то это покажется плюсом, но ресторанного настроения такой «конвейер» не создает. Хотя, чего уж, и рестораном тут себя никто не называет, а в гастробарах, наверно, свои приоритеты.

Тем не менее, меню вполне ресторанное, в т.ч. ценами. Порции небольшие, на полноценный обед уйдет 4 курса, что с б/а напитком обойдется в 1,5-2 тысячи. Но гастробар на то и бар, что даже с бокалом вина (от 250 руб.) и Капустой в соусе из белого вина (320 руб.) гость будет чувствовать себя легко. Видимо, с этой гуманитарной миссией создана и винная карта, где за обнадеживающим «Пино нуар» следует «Интересно», затем «Дерзкие» и завершается обреченным «Все подряд». Искать в этой детской азбуке что-то нужное лучше по правой колонке. Средняя цена бутылки 3-5 тысяч рублей.

Авторские интерпретации кухни подразумевают внушительный раздел сыроедения, закуски, десяток основных блюд, три супа и десерта. Меню живое, рабочее. Что-то не ново, а что-то, судя по неоднозначным откликам в сети, экспериментально и пока не всем понятно.

Мне таковым показалось блюдо Печень индейки с кальмаром и белыми грибами (350 руб.). И дело даже не в сочетании ингредиентов, это на любителя, а в их «функциональности». В чью светлую голову пришла идея нарезать абсолютно инертный белок кальмара размером с рисовое зерно и редкой крошкой спрятать под базу демигляса? Печень исполнена неплохо, хотя и чуть кровит и грибок почти узнаваем, но кальмар это какой-то комикс.

Печень индейки с кальмаром и белыми грибами
Печень индейки с кальмаром и белыми грибами

Классического тартара в Тартарбаре нет. Есть, как сейчас принято говорить, «переосмысленные» вариации. Из которых наиболее естественным показался Тартар из говядины с таледжио (350 руб.). Хотя правильней было бы назвать Мусс из таледжио с дайконом и тартаром из говядины, ибо этот мусс и скрыл все то, ради чего берут такое блюдо как тартар, всю суть мясную превратив почти в десерт. Само мясо отличное, но эти мягкие, девичьи, сливочные одежды его прячут и простят.

Тартар из говядины с таледжио
Тартар из говядины с таледжио

Татаки из говядины с фуа-гра (590 руб.). Брать сейчас фуа-гра в России - это заведомо быть готовым к компромиссу. Тем более в гастробаре. Все, молчу о санкционке, все прекрасно, хотя и не совсем татаки, а вот с соусом можно было и заморочиться. Демигляс - это конечно здорово и удобно, но не везде же, и, может, стоило придумать что-то свое, не из пакета, раз уж все так «авто-гастро»?

Татаки из говядины с фуа-гра
Татаки из говядины с фуа-гра

Язык с мороженым из ферментированного чеснока (350 руб.). Основательно растушенный язык под тем же соусом и не самый яркий представитель семейства мороженого. Языку бы глазури, а мороженому игры какой, ноток, граней, как у… Кстати, именно «чеснок» там сейчас в топе.

О дизайне я уже говорил? Увы, здесь и далее художник так видит, а мы восхищенно внемлем.

Язык с мороженым из ферментированного чеснока
Язык с мороженым из ферментированного чеснока

О супах вряд ли стоит распространяться подробно, большинство местной публики предпочтет им лишний бокал вина, но Грибной с лапшой и шиитаке (250 руб.), пожалуй, лучший, что мне довелось есть с этими грибами. Прекрасно отваренная, хотя и не успевшая схватить мощнейший, пахучий бульон лапша, и отличные грибы. Очень хорошо и надеюсь, это «хорошо» здесь по-честному.

Грибной с лапшой и шиитаке
Грибной с лапшой и шиитаке

Без каких бы то ни было замечаний, прошел в премиум и Осьминог с рисом «неро венерО» (650 руб.). Не потерявший упругости, но распадающийся волокнами осьминог, обжаренный на сливочном масле, даст фору многим, а черный рис с пармезаном, так и вовсе можно подавать отдельным блюдом. И если уж говорить о технике «ризотто», то толика вина в рецепте была бы очень кстати.

Осьминог с рисом «неро венеро»
Осьминог с рисом «неро венеро»

Бычий хвост с чоризо (450 руб.) на фоне осьминога оказался просто неплохой, качественной тушенкой из чистого мяса, снятого с позвонков без хрящей, муссом из фасоли с некой копченой присыпкой, изображающей чоризо, и тем же соусом, но уже со «строчками». Нежненько, мягонько, пушисто. Мне не хватило фактуры, мяса, контраста вкусов, брутальности, чего-то испанского в этом.

Бычий хвост с чоризо
Бычий хвост с чоризо

Конечно, оценивая подобный формат, нельзя равнять его с классическим рестораном. Миссии разные, цели, гости, возможности ценообразования. Да, есть в городе еда сложнее, красивее и дороже, но местный фокус именно в доступности, в т.ч. к пониманию, игра понятная многим, а не единицам. И, наверно, это правильно. Кстати, был у меня Лексус – отличная машина.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии

Языка было два куска, от этого смотрелось явно лучше, эстетичнее. Видимо, толстая часть попалась.Гонка рассчитана на полный зал. 8 блюд за менее 50 минут от гардероба. А рука набита, не портить же навык при трех столах?
Борис, наверное. А по языку авторский взгляд не оспариваю, но мы же помним, как подавал это блюдо пару лет назад некий итальянский господин на крыше одного БЦ на ПС. Волнительно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в