И.Добрый о кафе «Ребра house»

20 июля 2015

Тег в данном случае один – «телезвезда канала Еда Малаховский через А». Именно его перу принадлежит новая страница районного общепита. А, чтобы всяк входящий не забыл об этом, образ отца-основателя присутствует тут всюду. Даже, пардон, в местах интимных уединений он, как доктор Айболит с поднятым вверх пальцем, внимательно наблюдает за вами с постера на двери.

Прием подобного «домотканого» украшательства вполне логично смотрится среди веселеньких обоев, цветной подсветки потолков и суровых кожзам диванов бара. 4 зала. Наверное, так и должно выглядеть уни-секс кафе спальника, не пугающее обывателя креативом преломления пространства и времени. Только вот зачем привязывать к крыльцу ведро с окурками железной цепью я так и не понял. Возможно это какие-то местные обычаи.

Окрестности Ледового Дворца, именуемые в миру Веселый поселок, репутацию имеют, прямо скажем, не оксфордскую. Редкая «птица» долетит вечером от метро Дыбенко до Пр. Большевиков не помяв манишку, если вообще долетит. Поэтому ребрендинг пригламуренного «Дивана» в суровые «Ребра House» понятен. 2015-й на дворе, если даже уважаемые холдинги позволяют себе убогую транслитерацию в нейминге, то народнику-альтруисту сам Бог велел. «Мы любим вас и только поэтому завалим халявой» - вещает «звезда» с картинки первой страницы меню. И ведь действительно предлагает дюжину «респектов», среди которых такие, как литр Голубой лагуны троим с голубыми глазами, кальян за пять айфонов, пиво за бороду в Пн или «фотка с телезвездой обнявшись за репост в соцсетях». Хотите большего? При «счете от 12000 руб. сам Малаховский вас развезет по домам» причем независимо от наличия у вас бороды и дня недели. Нет 12 тысяч, а хочется? Закажите доставку «ведра ребер» за 1898 руб. и он приедет к вам сам. Везет же людям.

Нам же, в отсутствие вышеуказанных козырей, пришлось довольствоваться предложением для «джентльменов» именуемым Сковородка водки (358 руб.). Местная гастрономия, как следствие всего вышесказанного, имеет свой особый стиль и подобные предложения ее неотъемлемая часть. Основная составляющая меню - легендарная отечественная нетленка Оливье стайл со товарищи. Мясная история реализована недорогим отечественным мясом и птицей на электрогриле, лаве или загадочной коптильне на красной ольхе. Собственно ребер среди этого «мяса» менее трети. Суши нет, пицца есть (бывает и такое). Средний чек около 1000.

Но, как говорится, взялся за гуж – не забудь сходить в душ. Начали антично – Сельдь по-русски (198 руб.), она же Под шубой (198 руб.), салат Мурманский (238 руб.) с треской г/к и Черные грузди (258 руб.). Все весьма достойные представители своего класса, особенно в этой ценовой категории и особенно грузди. Обычно по этим ценам за них выдают либо перележавшее в рассоле невнятное крошево, либо размоченные в маринаде китайские шиитаке. Здесь же образцовые, пахучие хрустики под сметанкой с лучком. Очень хорошо.

Сельдь по-русски и Черные грузди
Сельдь по-русски и Черные грузди
Салат Мурманский с треской г/к
Салат Мурманский с треской г/к
Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Следом Окрошка (178 руб.) и Борщ с вишнями (248 руб.).

- А где же вишни, девушка? – спрашиваю у девушки с надписью «девушка» на груди. – Сама не знаю. Наверное, у нас сегодня просто вкусный домашний борщ без вишен, - отвечает юное создание с очаровательной непосредственностью.

Принято, тем более борщ действительно удачный. Не украинский, с чесноком и пряной зажаркой, а ароматный сладкой свеклой среднерусский красавец. Бонусом к нему подали местную чиабатту с чем-то типа импровизированного песто. Неплохо, молодцы.

Окрошка богатая. На квасе, сметанка и горячая картошечка допом, а наличие сельдерея и говяжьего языка даже взял себе на заметку.

1

Тем временем другие юные создания, только мужского пола, ваяли на кухне горячее. И наваяли. Мажор ностальгических воспоминаний сполз в минор суровой советской действительности. Ничего общего с картинкой в меню, где стилеобразующие Ребра, в данном случае говяжьи (328 руб.), представлены на доске в окружении трех соусов, картофеля айдахо и лаваша. В реале уже знакомая миска была наполнена картошкой с мясом странного вида. Собственно ребер в этих ребрах тоже не было. Было межреберное мясо тушеное в сладковатом соусе. Куски не только разные по размеру и фактуре, но и вкусу, весьма специфическому, у некоторых. Не осилил.

Ребра говяжьи
Ребра говяжьи

Люля-кебаб (298 руб.) представший в виде пары наскоро размороженных котлет обжаренных на сковороде, оптимизма тоже не вызвал. Хотя, за 298 руб., наверное, все так и должно быть.

Люля-кебаб
Люля-кебаб

Свиной шашлык (358 руб.) из «коптильни на красной ольхе» выглядел наиболее презентабельно, но ни к красной, ни к другой ольхе, как и к копчению вообще, отношения не имел никакого. Скучное «электрическое» мясо-губка, сильно перележавшее в маринаде. Увы, пришлось тоже оставить.

Свиной шашлык
Свиной шашлык

Попытка скрасить финал рюмкой местной Хреновухи (158 руб.) лишь усугубила впечатления от заведения, как от «учебной парикмахерской». Сироп от кашля без малейших признаков старого русского напитка. Это просто анекдот. Ведь есть же рецепты, книги и интернет, наконец. Почему?

Понятно, что гуманитарная и гастрономическая миссия в таких местах редко уживаются вместе. Но, когда студенты лепят говнобургеры в подворотне, сами встав к плите, чтобы заработать на велосипед, это понятно и простительно. А от человека, считающего себя специалистом в теме общепита, получить подобный продукт, по меньшей мере, странно. Стоило ли огород городить?

В общем, как говорил другой известный телегерой – искусство по-прежнему в большом долгу.

Санкт-Петербург, Большевиков пр., 8 , м. Проспект Большевиков, Ул. Дыбенко Кухня авторская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
Люляшки реально похожи на заморозку из магазина. Да при любой цене... А шашлык и коптильня, это разве не разные типы приготовления? Борщ с мангала и шашлык из пароварки?
Когда вы все успеваете, лучшие критики. Хотел незаметным остаться с ребрейдингом своего скоромного кафе. Теперь буду ждать Самого Главного в гости. По люляшкам зря Вы так, что заморозка: добился совершенства - жирный фарш гоняю три раза до паштета в мясорубке 20 % от массы. постную баранину пропускаю на крупной решётке один раз чтобы осталась фактурной. лук репчатый мелко руками и в лёд чтобы снять напряжение фитонцидов его к фаршу 100 % от веса. Ещё кладу чили, кинзу, кориандр, зиру и сванскую соль. Люляшки хвалят даже восточные люди. Ну мангала у меня нет. Шпарю так в конвектомате. не серчайте. настойки и правда новые нужно делать. Убрал к чертям новые поставлю к сентябрю. Поклон за отзыв, уважаемый Добрый. признателен за фотки. Очень качественно. С уважением к труду.
Борис

, надеюсь до "магазина" не дошло. Но заморозка на лицо, обратите внимание на глянцевую растекшуюся спинку, плоский низ и бледный цвет, плюс в лавашик водичка продолжала отходить. Вкусняшка.
По поводу шашлыка в коптильне согласен - Майяр там не живет. Есть варианты условного совмещения в тандыре, но это уже другая история.

Добрый, когда нибудь, я тож вырасту и сделаю водичку "Boris"!
Здравствуйте Сергей,
Приятно видеть живой отклик не просто представителя, а первого лица.
В вашей квалификации как раз никто не сомневается, она известна, странно, что без Вас кухня отдает в зал такую самодеятельность.
Кстати, и с хреновушкой я бы не мудрил, к чему там имбирь? Если не близка электорату классика петровская, ну их, пусть «сковородку» дуют, очень замечательную, кстати.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в