И.Добрый о Фестивале еды «О,ДА! ЕДА!»

3 августа 2015

3 августа 2015 года

Пока непосредственные участники распространялись пространными эпитетами о состоявшемся событии, в сети появилось немало скептических откликов посетителей о нем. Наверное, правы и те и другие. Корпоративная солидарность в кругу коллег штука полезная, но от мероприятия с таким претенциозным названием действительно ждали большего, чем «пикник на обочине» имеющий весьма отдаленное отношение к объявленным организаторами темам «Петербургская кухня» и «Гастрономическая культура». Опишу и свой опыт.

Добраться в эти края без проблем можно только на катере, а если такового у вас нет, то возьмите такси или спуститесь в метро. Упаси вас Бог приехать сюда на своем авто – парковочный коллапс гарантирован, а кол-во угонов в эти дни взрывает статистику местной полиции.

Но если нюансы местной географии вряд ли можно вменить в вину организаторам, то отсутствие навигации, это целиком и полностью их заслуга. Одна карта чего стоила, особенно на сайте, где на Елагином острове были указаны целых две станции метро, сбивавших с толку иногородних гостей. И даже если посчастливилось найти главный вход, на самой территории ориентироваться было не легче. Указатели иногда можно было разглядеть только упершись лбом в объект на который они указывали, а объекты могли иметь самые причудливые формы. Например, Лекторий оказался тент-шатром человек на 30, натянутым на задворках зданий.

Фестиваль состоял из трех больших фуд-кортов на газонах парка, палаток «маркета» на дорожках, площадок «гастрономического театра» во внутреннем дворике одного из зданий, шатрами «кулинарной студии», «лектория», небольшого кинотеатра, детских мастер-классов и dJ-сцены. Вся тематическая программа фестиваля была указана в газете «№6», которую выдавали всем на входе и которая помимо утилитарной функции в изнывающих от очередей сортирах, имела еще одну важную роль – за купон в ней давали бутылку спонсорской водицы. Само же расписание потеряло свою актуальность уже к середине дня. Задержки начала выступлений порой достигали получаса и более. Учитывая, что большинство топовых из них были назначены на одно время и в разных местах, посетителям пришедшим сюда не валяться на траве с пивом, а смотреть и слушать, удобства посещений это совсем не добавляло.

Например, одновременно с мастер-классом г-на Блинова в гастро-театре в 15.00, началась лекция г-на Мнацаканова в Лектории и мастер-класс г-на Бельковича в Кулинарной студии. Но, когда я появился у последнего в 15.25, тот еще расставлял тарелки для участников, и не думая начинать. К г-ну Блинову успел уже под занавес, когда он, как рок-звезда, расписывался на груди дородной дамы, выехавшей к сцене на трехколесном велосипеде. И, судя по автографам на ее майке, это был уже не первый ее подвиг сегодня. Арам Михайлович в образе английского колонизатора, длинных шортах и поло появился как часы и сразу бросился в «бой». Много шутил и смеялся сам, черпая темы для «лекции» из вопросов аудитории. Та восторженно внимала кумиру, теребила телефоны для селфи и задавала вопросы согласно своего возраста и «вероисповедания». Отстрелявшись, АМ приветствовал новых «лекторов» отечески – «Ну ладно, идите, погрейтесь в лучах моей славы!». И отбыл на фотосессию с поклонницами.
- Сгорим же, - принял эстафету Дмитрий Грозный в пролетарского цвета шароварах пробираясь с коллегами по цеху в «президиум» лектория. Тема ресторанной журналистики влекла электорат заметно меньше шуток АМа, но энтузиазм спикеров был заразителен.
- Мы референтны, поэтому вы здесь и слушаете нас, - голосом Кашпировского убедил всех в правильности намерений г-н Ковальчук. И не поспоришь ведь. Г-жа Коварская привычно рвала на части блогеров, Беляева хвалила свою работу, а Грозный ругал пособников империалистического интернет-маркетинга. Всем было весело и хорошо.

Когда после ознакомления с экспозицией Абрау-Дюрсо я уже к вечеру вернулся в лекторий, там, наконец, заговорили о «петербургской кухне». Представитель ресторана «Палкин» долго говорил о традициях и роли ресторана в их сохранении, сетовал о недооценности капусты и др. насущных бедах, как вдруг слово взяла одна бодрая дама и стала отчаянно хвалить всех подряд с приставкой «русская кухня». Когда дело дошло до никудышного подвальчика на Мойке «с самым коротким названием», владелец которого сидел в зале, интерес к теме окончательно угас и я откланялся. Увы, идеи этих форумов не новы – кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Тем временем фуд-корт жил своей жизнью, интересами большинства людей пришедших сюда на пикник, а не на лекции. А пикник, как любое выездное мероприятие, имеет свои особенности, которые хорошо заметны, если обойти эти палатки сзади. Это, мягко говоря, не совсем ресторан, хотя цены на большинство блюд вполне ресторанные и очереди за ними были вполне реальные. Это ли не счастье для рестораторов? Возможно, хотя некоторые, по слухам, после уплаты «оргвзносов» едва свели концы с концами.

Тем не менее, народ таскал коробки и картонные тарелки с едой, раскладывая их всюду, весь парк был одна сплошная очередь – палатки, туалеты и повальная лежка на всех газонах. Это чем-то напоминало былые слеты хиппи, не хватало только микроавтобусов «W» с пацифистской эмблемой на борту. Хотя у «Маркет Плейс» стояло что-то подобное. Из прочих, пожалуй, больше всего приглянулись «Две Палочки», не только пославшие очень контактного и позитивного шефа в Кулинарную студию, но и обыгравшие легендарный кабачок «Красти Крабс» из м/ф Спанч Боб. Детвора и взрослые столпились в длинную очередь за бургерами с крабом за 290 р.

Повара, приглашенные организаторами, выступали в Кулинарной студии и Гастрономическом Театре бесплатно и организация этих выступлений не всегда шла гладко. Первое, что бросалось в глаза, это непрофессионализм ведущих. Повара пришли готовить, а не вести шоу, заменяя их. Комканая, неграмотная речь, кривые подводки и шутки явно диссонировали с общей идеей показа. Вторая беда - это организация рабочих мест. Ни воды, ни света. Пожалуй, более всего это было заметно на выступлении популярного «грузинского» шефа Марины Наумовой, чей мастер-класс по приготовлению хинкали собрал огромное кол-во зрителей и участников. Ведущий откровенно «устал», шутил невпопад, а потом вообще отвлекся на знакомых девиц из зала. Но самое обидное, что все приготовленные участниками хинкали, так и не удалось сварить – вода просто не закипела на технике предоставленной организаторами. Надо было видеть расстройство участников. Марина, к слову, вышла из ситуации достойно, пообещав всем участникам свой, профессиональный мастер-класс, в своем ресторане.

Уже уходя, услышал разговор двух интеллигентных пожилых дам у входа: «Римма, это здесь ты говорила, ресторанный день и угощения?» Все-таки недостаточно информативно название, непонятно - про еду это или про культуру, пусть даже гастрономическую. А «петербургскую кухню» жаль, с таким гастро-популизмом, бургерами и пловом мы до нее не скоро доберемся.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
Обещали УПАКОВКУ (6 шт) воды Пелегрино, рыночной стоимостью 500 за билет, который стоит 200. Оказалось, бутылка одна и билет 300.


Алена Мельникова поделилась фото ОДА ЕДА.
24 июля в 15:37 ·

Эй пупсики:)
Те, кто там ищет "халявные" билеты на "О,Да! Еда!" - тут есть отличный подгон, покупаешь билет за 200 р на кассире, а потом у нас получаешь упаковку S.Pellegrino (6 pack), которая стоит в магазе 480 руб.Смайлик «smile» Мне кажется - это вери гуд диал ) — с Alisa Simonova и еще 4.



Уставший ведущий - Раппопорт, кстати, АРТ Рибая. Уж мог куролесить подольше.



Борис, возможно упаковку давали за интернет-билеты, а я брал в кассе. Да и куда с этой упаковкой потом, тут одну девать было некуда, выбросил, хлебнув пару раз, чтобы за проститутку не приняли.
А ведущие везде слабые были, как говорится - как заплачено, так и зафигачено. Касса феста, как нипель работала - туда дуй, а оттуда ... ничего. Музыкальные "звезды" тоже не в сравнение с "контактовским" фестом, проходившем неделей раньше в парке 300-летия. Не удивлюсь, если этот щегол в крышке из кожзама вообще за еду там работал, уж больно жалобно он у Двух Палочек гамбургер с крабом клянчил.
В общем, искусство по-прежнему в большом долгу.
А что за ресторан "Сидорова Коза"? Гурме и шарман?
Борис, ну как же-с, "... В Париже девять из десяти ресторанов предлагают французскую кухню,
в Мадриде — испанскую, в Риме — итальянскую..." А вот они родимые, калачи и баранки пуляют а ля карт.
Добрый, А почему не под своим брендом?
Борис, а у них есть бренд? У меня есть знакомая с фамилией Сидорова, позвоню напомню ей кто она и об авторских.
Мусье, это шоу для люда - развлечение на острове, досуг, пикник. Зачем так серьезно подходить к формату? Это не для Вас! И даже высокопарные заявки органайзеров и псевдокулиназвезды - это тоже для люда. У меня куча знакомых сходило - все счастливы! Ибо ходили не ради кулинарных изысков, а тусе! Это для другого!!!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в