Третий ресторан «Миндаль», ранее известный как «Охотничья изба», открыт и принимает гостей. Изба простояла 15 лет, причем весьма успешно. А потом, то ли лоси измельчали, то ли белки одичали и отделали ее «под орех».
Крутить колесо нового заведения взялась героическая «буфетчица» всех времен и народов мадемуазель Маруся (шеф-повар Марина Наумова — прим. ред.), уже известная нам отчаянными экспериментами с грузинской кухней в двух предыдущих «Миндалях». Наместником на кухню посажен некто Юрий Корнев, повар молодой, но многообещающий. Меню в отличие от предыдущих проектов, где мучают морских гадов или пытаются скрестить «узбеков» с «итальянцами», тяготеет к истокам. Уже полюбившийся народу колоритный Кавказ от Маруси разбавлен охотничьими трофеями типа медвежатины, оленины, лося и кабана. И даже Оливье уже не Оливье, а «Оливье с мясом лося и домашним майонезом». СЧ около 1500 руб. и учитывая размер и качество блюд, это более чем щедрое предложение на сегодняшний день.
Куда более радикальные изменения затронули интерьер. О прежней избе напоминает лишь выбеленный сруб малого зала с винтажным буфетом. Сама же светлица обрела современные евро черты. Погружение в этнический образ лаконично реализовано половичками на полу, тарелками на стенах и ларьком мангальщика в конце зала. Набор «marinas style» разумеется тоже на месте – миндаль в солонках, «зарубежная эстрада» в саунде и цветы везде. Как и фирменный миндальный сервис, разбавляющий весь этот евро-протокол милыми домашними чиками: «Вам супчик после салатика? Водички долить? Давайте я вам вилочку заменю». Где-то может и смутило бы, но здесь воспринимаешь как родное и сидя в повязанном заботливой официанткой слюнявчике хочется даже пообещать ей, что доешь все до конца, как взрослый.
Что в данном случае истинная правда. Кухня при участии нового и патронажа старого шефа за месяц вышла на достойный уровень и даже хинкали (только тсс..) сейчас почти не уступают оригиналу с Английской. Хотя влияние Избы и «славянской руки» на кухне, безусловно, заметно. Например, три ролла, обернутых свеклой с кусочком сельди на горбу, оказываются Сельдью под шубой (290 руб.)! Ну не ах ли? Особенно под ностальгические «охотничьи» настоечки.
Под них хорош и Оливье с лосем (390 руб.), но скучноват и конспиративен самим лосем. Рога бы какие на тарелке дорисовать или ягеля бросить.
Старина Тбилисури (370 руб.) – салат из свежих овощей с орехом так увяз в ореховом соусе, что впору принять его за брата Оливье.
А вот Баклажаны с орехами (250 руб.) начинкой идеальны. Эти легендарные рулетики все так же хороши, легки и деликатны вкусом.
Супы в «Миндалях» беспроигрышный вариант. Проблема одна – большие порции. Взяв Яйла-Айран чорбасы (430 руб.) – ароматнейший горячий бульон с бараниной и йогуртом на травах, подумываешь, а не отменить ли основной курс, забрав остатки супа с собой в ланч-боксе?
Та же ситуация с Харчо (380 руб.). Получив огромную миску густого, благоухающего всеми ароматами Кавказа супа с говяжьей грудинкой и барбарисом, можно считать свою миссию исполненной. Если что-то и может еще после этого зажечь питерского джигита на дальнейшие подвиги, то только шашлык и хинкали.
Шашлыком здесь занимается специально обученный человек, запертый в будке в конце зала. Смотреть можно, кормить нельзя. Настоящий мангальщик, как художник, должен быть чуточку голоден, по себе знаю. Парень важно помахивает феном по разложенным на углях шампурам, видимо подсушивая разыгравшийся на мясе сок. С мякотью баранины (580 руб.) ему это почти удалось, но общий «фреш» подачи с авторским сацебели и пряным уксусом сглаживает заусенцы.
Рубленный Бифштекс из лося (750 руб.) брутально натуралистичен. Сочный фарш с румяной корочкой, запеченный картофель и шикарный густой мясной соус с можжевеловой ягодой. Только откуда в этом натюрморте зубочистка с беконом? Туристы забыли? Но в целом очень хорошо.
Как и Хинкали (110 руб./шт.) из тончайшего теста с мясом на выбор, свежей зеленью и обжигающим ароматным бульоном. Пара таких с легкостью заменит основное блюдо. Каждая подается в своей тарелке с подробным инструктажем по употреблению и ритуальным повязыванием слюнявчика. Хинкали это то, что в Миндале надо брать обязательно, это визитная карточка и предмет гордости его поваров. Даже в Грузии их готовят куда проще, чем здесь, что уж говорить о местных.
В общем, позитивно, однако заметен более консервативный по сравнению с другими «Миндалями» подход в реализации проекта. Возможно дело в локейшене, который, надеюсь, не расстроит планов создателей. И разноцветные петуньи, оживившие эту часть не самой оживленной улицы, задержатся здесь надолго.