И.Добрый о «Manneken Pis» - 2

29 июня 2015

29 июня 2015 года

Ну, вот и началось. С легкой руки новых владельцев (ReCa) «Писающий мальчик» (а именно так переводится название) вырвался с Московского и уже пометил Петроградскую, причем совсем не по-детски. Если «московский» первенец больше напоминает локальное биркафе, то тут подачей и масштабом почти ресторан. Почти, и это важно.

За солидным фасадом, плетеной мебелью террасы, интерьерами французского бистро с кожаными диванами, блеском зеркал и кафеля, скрывается, по сути, демократ, пришедший к нам из славной своими пивными традициями Бельгии. Именно там, на пересечении фламандской, французской и голландской культур этот формат наиболее популярен. Да и как могло быть иначе в стране, где населения как в Петербурге, а пива варится несколько сотен сортов и каждому из них исторически определен свой бокал и ритуал потребления. Умеют там уважать пиво и дополнять, а не заменять его едой, без игр в неуместную в данном случае «haute cuisine».

Думаете это скучно? Ничуть. Тем более в «Манекен Пис». Что-что, а скучать, тут точно не придется. И дело не только в пиве. С экранов улыбается Фантомас, в саунде вибрирует хороший блюз, а персонал вокруг кипит энтузиазмом. Если официантка Катрина не подарит вам фирменный значок с писающим мальчуганом, не беда, вдумчивый Григорий запросто сможет украсить ваш пиджак парой оригинальных пятен под занимательную беседу.

А поговорить тут есть о чем. Бельгийскую пивную линейку из десятка разливных и более сотни бутылочных сортов сопровождает меню «бельгийских» специалитетов с коварно проникшими в них бургером Калифорния, цезарем и французским луковым супом. У ржаных гренок с чесноком и бастурмы это вообще звездный час, никто ранее не называл их модным словом «аппетайзеры». Аппетайзеры… - будь в тренде! (Если что, там еще орешки есть).

А чтобы любители этих «аппетайзеров» чувствовали себя как дома, меню дублируют «веселые картинки» плейсметов на столах. Что поделать, алкоголизм в стране стремительно молодеет и надо успевать в ногу со временем. Хотя, лучше бы сказку о козленочке напечатали.

Мой же выбор определила фраза на «заборе» фасада: «Пиво. Вафли. Мидии». О пиве уже все сказано – оно есть. А вот вафли представлены в двух видах – сладкие (90 руб.) и картофельные (290 руб.). Первые при скромной цене требуют доукомплектации как минимум половинкой нарезанного яблока (80 руб.), а как максимум соуса (60 руб.) или «мороженного» (90 руб.). Вторые предстают в окружении трех допов – паштетов из куриной печени, мяса кролика и сметаны. Какое же пиво без сметаны. Видимо, поэтому зона сортиров не отделена от зала даже шторой – тут каждая секунда на счету!

Мидии Black&Red (450 руб.) загадочного веса 390г превзошли ожидания и барные аналоги известные мне ранее. Свежие, крупные беломорские красавицы заправлены острым пряным соусом на темном пиве с черным перцем, чили, луком и тимьяном. Поданную к ним чиабатту повторял три раза, не оставив и капли соуса. Очень хорошо.

Мидии Black&Red

На Фламандскую поджарку (420 руб.) смотрел долго и задумчиво. Ну какая же это Бельгия? Это же наше, родное, булгаковское, «шариковское». Растекшееся жирным пятном по пергаменту в алюминиевом подносе что-то из мяса с картошкой. Не то чтобы «ваша Галя балувана», но как-то чересчур «народности», мне кааца. На вкус лучше, чем на вид, но пива надо много.

Фламандская поджарка
Фламандская поджарка

Посягательством на русские традиции можно считать и Голландскую сельдь (290 руб). Ох, не доглядел Петр Алексеевич тогда на верфях. Рыба щедрым куском, картошка, лучок, огурчик и серенький подсохший хлебушек. Ну? Вот и я говорю! Если бы не соуса горчичного мазок и картоха под Шато, все наше исконное. Душа заныла о запотевшем шкалике, но день ведь, совесть велела напиваться пивом.

Голландская сельдь
Голландская сельдь

Именно ради него и стоит посетить данное заведение. Линейку расширят, кухню дотянут, голый энтузиазм сервиса перерастет в профессионализм, а главное есть уже сейчас – мы. По вечерам бойко, шум бокалов, суета официантов и слова, слова, слова – дюбель, трипель, квадрюпель, гез, ламбик, бланш, брюн, траппист и даже аппетайзер… В общем, как в Бельгии, только за рубли.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
А мне поджарка нра!
А к вафлям мало меда!
А загадочный вес потому что честный - если мидии крупные, то полукилограммовая миска вмещает 0,39. Мне так говорили.
еще бы фото меню)
Борис, меня вот, как раз эти 10г до 400, и тревожат. Шутка юмора, конечно. Ловить 10 г на моллюсках всегда забавно и трогательно. А поджарка..., ну что ж... Жениться вам надо, барин, ой надо! Я б своей всю прическу этой поджаркой испортил.
bairys

, правда ваша! И это правильно и такое понимание есть!(с) Но, видите ли, сэр, политика Редакции весьма загалочна и такие вольности, как меню, я могу позволить себе лишь в комментариях, где я свободный гражданин! Вуаля, как говорят у нас в деревне. И пусть бонусом вам будут фото еще нескольких блюд!

Добрый, прелестно. Спасибо.
Добрый, что это за блюдо длинное)) и нарезанное кусочками с черри и каким-то красным соусом?. Остальное по меню идентифицировал.
bairys, это Брошетт из телятины с острым соусом с овощами. За 290 целковых, конечно, грех жаловаться - мясо, черри, соус и все по цене гренок. Но, положив правую руку на левое плечо, брошетт это все-таки "шашлык", а тут даже следов шампура не видно. Ну и на соус, что острый, наговаривают - сладкое лечо из паприки и томатов. Подают горячей закуской в начале, хотя в меню в основах, не промахнитесь, как я.
Милый Добрый! А есть ли какая информация по открытию Писа на родном Рубинштейна? Вдруг анонсировали чего на плейсментах.. или как их там.. Ждем-не дождемся
baletik, да вроде бабки там на лавочке болтали что не Пис будет, что-то новое креативят.
Добрый, спасибо
"Какое же пиво без сметаны. Видимо, поэтому зона сортиров не отделена от зала даже шторой – тут каждая секунда на счету!" Н-да, а "с виду приличный человек"...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в