И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W»

28 марта 2016 года

– Оборудования «Микса» (Дюкасса) для кухни «Кококо» (Гришечкина) нам оказалось недостаточно, свое довезли и еще докупали сепараторы, сублиматоры и пр. Мы же почти все сами делаем, с нулевого цикла, вот сейчас ищем жирное молоко для сливок, - шеф-повар Александр Кокурин с гордостью демонстрирует новую, сияющую дорогой сталью кухню. Догадаться, чем заняты здесь некоторые повара просто невозможно, это действительно какая-то алхимия, и даже не верится, что все это когда-то началось со скромного подвала на Некрасова. Просто какая-то сказка про Золушку и Калиостро.

Переехали, что называется, налегке. Дрова с собой брать не стали, предпочтя пням удобные кресла, обитые цветным плюшем, а обгорелым головешкам люстр затейливые канделябры в перьях. От былого угрюмого «друидства» не осталось и следа, нынешний интерьер напоминает дамскую шкатулку с бижутерией и украшениями на любой случай. Золоченые столы, принты со зверьем, перья и барочные зеркала на бирюзовых стенах, все это, конечно, немножечко ту мач, но для «W» в самый раз. Помните пластмассовых рыб у сортира? Ирония – это хорошо. Музыку бы еще под обои подобрать, а то нынешнюю будто строители забыли, и громкостью и репертуаром.

Кстати о персонале. Где те бойкие и смышленые ребята с Некрасова? Откуда эти волонтеры? Восторженные лица у стола меняются, а толку ноль. Должны ли они что-то знать о блюдах или достаточно названий? Знает ли девушка за пюпитром, что она хостес и должна встречать гостей, а не ставить их в неловкое положение, не замечая? И надо ли устраивать «вокзал» в зале, отправляя через него людей в верхней одежде в гардероб второго входа? В общем, вопросов пока больше чем ответов. Надеюсь временно. Конечно, есть умницы и сейчас, но их единицы.

А главное, конечно, кухня. За нее можно простить многое, даже «зарубежную эстраду» в саунде. Но закусочная часть, признаться, пока не впечатлила. Узнаваемое вкусом Мороженое из воблы с обожженной капустой (290 руб.) хрустело инеем, а сама капустка заметно подустала. Да и в целом вся эта затея выглядела как-то неубедительно и бедно. Лучше было бы оставить это на Некрасова.

Мороженое из воблы с обожженной капустой
Мороженое из воблы с обожженной капустой

Тартар из говядины (470 руб.), напротив, жжет местечковым креативом, изображая яичницу с ломтями «хлеба» на сковороде. Забавно, но не ах. Бриоши много, тартара мало, в нем черемша, горчичное зерно, лук и даже кетчуп, а сверху сыр. Любители игрушечной еды будут в восторге.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

А любителям ЗОЖ наверняка приглянется салат Витаминный (190 руб) из 7 видов желто-рыжих овощей, гранолы (мюсли) и медово-горчичной заправки. Разумеется, все исключительно сезонное и родное.

Салат Витаминный
Салат Витаминный

Самым «гастрономичным» оказался Террин из печени трески (370 руб.) с желе из шардоне на тосте из бриоши с яблочным чатни, обернутый в лист брусничной пастилы. Неплохо, если бы не «сюрприз» внутри. «Кококо» не «W», блюдо оставили в чеке, заменив, что и позволило мне вспомнить об этом.

Террин из печени трески
Террин из печени трески

К счастью, помимо закусок в меню есть еще много интересного. Совершенно фантастическим оказался холодный суп «Винегрет» (270 руб.) с абсолютной имитацией вкуса известного салата и прекрасной подачей с булочками с селедочным маслом.

Холодный суп «Винегрет»
Холодный суп «Винегрет»

Ветеран Крем из сельдерея (410 руб.) с желе из белого вина и копченым гребешком тоже не подкачал и даже как-то качественно вырос.

Крем из сельдерея
Крем из сельдерея

Но наибольшей похвалы заслужила Утиная грудка (870 руб.) с карамелизованным моченым яблоком и «контрастной» гречкой. Утка всем уткам утка, сок и мягкость отличного мяса, уже забытого нами. Контраст гречки заключался в двух ее субстанциях – чипсе из «поп-корна» и сливочного крема из нее же. В аккомпанементе пахнущее корицей яблочное чатни и брусничная пудра. Отлично.

Утиная грудка
Утиная грудка

Вторая удача – Цыпленок в сене (750 руб.) – в уже известной нам подаче под клошем из спиленной 3-х литровой банки. Разумеется, никакого сена там нет и быть не может, но подожженная стружка порея коптит птичку не хуже ольхи. Фактуры две – румяная жареная грудка и сочная ножка конфи. Гарниром шикарное ризотто из полбы. «Простота» достойная действительно Ресторана.

Цыпленок в сене
Цыпленок в сене
Цыпленок в сене
Цыпленок в сене

Судак (870 руб.) в «водорослях» из лука порея и «пеной со вкусом моря» больше удивил пленкой-желе из семян фенхеля, накрывшей пол блюда, чем какими-то яркими вкусовыми акцентами. Неплохо, но рекомендую найти на дне подводную братву – беарнез и икру минтая, вместе с ними вкуснее.

Судак в водорослях из лука порея и пеной со вкусом моря
Судак в водорослях из лука порея и пеной со вкусом моря

У Завтрака туриста появился конкурент – Тушенка из лося (970 руб.) – завтрак интуриста, т.к. наверняка именно им адресован этот аттракцион с обугленной картошкой «на костре» из порея, плошкой рубленных овощей и баночкой холодной пресной тушенки. И все это надо смешать. Не оценил. Это скорее «русский сувенир», чем ресторанное блюдо. Возможно, в приотельнике так и надо, но от ресторана с амбициями ждешь все-таки Кухни в каждом блюде, а не «матрешек» для инстаграма.

Тушенка из лося
Тушенка из лося

Но это частности. Открытие, конечно, знаковое. На злобу дня. Скучный французский «рафинад» сменила прогрессивная отечественная «клюква» в подарочной обертке. Надеюсь, приживется, не потеряв себя в отеле, а местные специалитеты из кильки и горохового киселя придутся по вкусу его гостям. Все-таки «W» не Некрасова и к нынешней винной карте на две сотни наименований не каждая килька подойдет.

Ресторан от Матильды Шнуровой Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6 (отель «W St. Petersburg»), м. Адмиралтейская Кухня авторская, русская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
"Сюрприз" - ах, опять эта томительная неизвестность.
С персоналом - 100% калька прошлого открытия. Там тоже все усилия повара разбивались о "А салат с лососем с чем"? - "Он с лососем".
Борис, да, только теперь этот ответ дают коллективно, посовещавшись. Новый хит: - Скажите, к судаку это икра мойвы или минтая? - Ну раз икра, значит кеты. На третий раз шеф вышел уже сам, все рассказал и показал.
Добрый, а все же про сюрприз-то?
john5r, без криминала, кусочек пищевой пленки 2х3см. Только никому не говорите.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в