И.Добрый о «Gastro pub Иван да Марья»

27 июля 2015

27 июля 2015 года

«..Шестилетнему Паше не продают портвейн, он сидит в подвале и нюхает клей» - горланит из колонок русский рок, заглушая официанта с огромной, как у Карлсона, пуговицей на животе. Вокруг дощатые стены, импровизированные поленницы и невесть как попавшие сюда люстры авиационной тематики. Завершает стилистический образ двухметровая балалайка и фанерные фигуры Иванов и Марий в очках и «гарвардских» пуловерах. Они же, в окружении пластмассовой зелени, выставлены в окна, выходящие на Невский проспект. Ох, тяжела нынче работа дизайнера.

Меню на входе обещает «Крафт от Вани – Хлеб от Мани». Нет, это не новое хипстерское кафе, не трактир и не очередной дискаунтер. Это, если вы еще не догадались, «gastro pub», именно так, латиницей - новый проект от известной своими пивными экспериментами «Beer Family Project». Сел этот проект рядом с предыдущим, но на куда менее привлекательном для прохожих втором этаже. Видимо, этому обстоятельству мы и обязаны внешним «убранством» фасада.

Пивная тема реализована крайне осторожно с поправкой на всевозможные риски локации. В небольшом по нынешним временам ассортименте из полутора десятков разливных и около трех десятков бутылочных сортов преобладают уже порядком заезженные, но близкие начинающим любителям крафта, так называемые «ипы» и «апы» - яркие охмеленные эли. Среди бутылки много маркетовских позиций, вряд ли интересных кому-то кроме туристов. Цены от средних до высоких, а продавать за 200 руб./0,5л копеечный василеостровский лагер вообще безбожно.

Меню, напротив, позитивный образчик «русского кафе», где водочных закусок вдвое больше чем пивных, а его разделы читаешь как Книгу о вкусной и здоровой пище Лениздата. Колоритно. Цены тоже не детские, но без перегибов. Учитывая пивную ориентацию места СЧ с одним пивом 1500 руб. Хотя у меня получилось намного больше, но и пиво было не одно, и в закусках я себе напозволял.

Хворост к пиву (280 руб.) вкуснее, красивее, а главное здоровее гренок. Люди, прислушайтесь. Хрустящие выпечные слоеные полоски с беконом, зеленью и специями всяко лучше масляной черняги из фритюра за те же деньги. А тут еще и соус тар-тар допом.

Хворост к пиву
Хворост к пиву

Холодец с хреном (250 руб.) удивил и ценой и подачей. Где-то я уже видел это недавно, но за другие деньги. Идеальный баланс качественного мяса и прозрачного желе, чесночок, хрен и зеленый лук. Допом теплый поджаристый черный тост и русская горчица. Очень хорошо.

Холодец с хреном
Холодец с хреном

Разумеется, не смог пропустить и все чаще входящие в меню закусок наших ресторанов Грузди (320 руб.). Черные, плотные, фактурные, однако чуть простоваты посолом. Маслица бы им пахучего вместо сметанки. Но подача опять прекрасная.

Грузди
Грузди

После таких закусок от «Ароматного крем-супа из овощей с кедровыми орешками» (290 руб.) ждал много большего, чем банальный шпинатный крем со сливками и шестью зернышками ореха. Где «аромат», цвет и сами «овощи»? А как здорово было бы скреативить что-то с печеной паприкой, баклажаном или томатами и подать с каким-то овощным чипсом или белым тостом. Скромно.

Ароматный крем-суп из овощей с кедровыми орешками
Ароматный крем-суп из овощей с кедровыми орешками

«Мраморная говядина по-строгановски с картофельно-горчичным пюре» (590 руб.) вернула в тарелку креатив, но вкус уже канул в небытие. Эпитет «мраморная» в таком блюде хвастовство, толку от нее там мало, а вот за словами «по-строгановски» стоит вполне конкретный рецепт, который в данном случае был весьма условен. Белый мучнистый соус пресен и пустоват. Мясо без следов обжарки и попало в соус, вероятно, только перед подачей, не успев взять свое. «Горчичность» пюре заключалась в горчичных зернах, которые, наверное, были взяты из баночки и придали ему ненужную кислинку. Скромно, но визуально все придумано неплохо.

Мраморная говядина по-строгановски с картофельно-горчичным пюре
Мраморная говядина по-строгановски с картофельно-горчичным пюре

«…Эй, ямщик, поворачивай к черту, это не наш лес, а чей-то чужой» - затянул из динамиков Гарик Сукачев. И, глядя на Невский из-за фанерного Ивана, я попытался представить каким «ямщикам» адресован этот «gastro pub»? Амбиции то, судя по всему, сетевые и брендировано все насмерть не ради одной точки на Невском. Значит маркетинг сделан. И ху из мистер будущий гость?

Наши бирофилы отпадают - они любители своего «клубного» локала и спешла без отягчающих. А тут надо любить «Тараканов», Сукачева и фанерных матрешек, иначе весь этот техно-лубок в свою ментальность не впихнуть. При этом не выпендриваться с пивом, но быть готовым платить за полноценное ресторанное предложение. Дороговатое для любителей подобного антуража и малопонятное для иностранных туристов. Задачка, однако.

Россияне, не дадим пропасть патриотам! У нас матрешек на всех хватит, проверено электроникой.

А что именно кусает терка у Холодца из перечисленного? Уже жалею что не купил и кусаю локти...
Борис, это колечко корня хрена, а не то что вы подумали. Не иначе наш энтузиаст-русофил мусью Г с Некрасова вдохновил и теркой и консервной банкой в бефстроганове.
на фоне "сибирскокороновского" паба на Невском - как впечатление? я бы по отзыву предположил, что тут на голову лучше
john5r, мое мнение на две головы со счетом 6-0. В четверг выкажусь.
john5r, Корона вообще без претензий на оригинальность и тем понятная большинству. С ее локейшном и мудрить не надо, дверь открой - гостей ветром надует. У Иванов сложнее, им креативить надо, чтобы туриста наверх затащить,, а кежуэльный кежуэл этого не любит. В общем, на мой взгляд, высококвалифицированный безперспективняк. Не нужна никому там эта еда. Свои не пойдут, а туристу нужна доступность посадки, локальное пиво и понятная недорогая еда.
Надо зайти, чтобы подтвердить для себя странность заведения
Добрый, почему? Интуристы как раз идут, мы видели. И пиво локальное для них есть, и еда (после того, что случилось с рублём) для них очень недорогая.
Да! Второй этаж. Вот почему так поработали над лестницей и двери для неё сделали стеклянными. Всё логично.
Акции и скидки в ресторанах Самары Все скидки