27 июля 2015 года
«..Шестилетнему Паше не продают портвейн, он сидит в подвале и нюхает клей» - горланит из колонок русский рок, заглушая официанта с огромной, как у Карлсона, пуговицей на животе. Вокруг дощатые стены, импровизированные поленницы и невесть как попавшие сюда люстры авиационной тематики. Завершает стилистический образ двухметровая балалайка и фанерные фигуры Иванов и Марий в очках и «гарвардских» пуловерах. Они же, в окружении пластмассовой зелени, выставлены в окна, выходящие на Невский проспект. Ох, тяжела нынче работа дизайнера.
Меню на входе обещает «Крафт от Вани – Хлеб от Мани». Нет, это не новое хипстерское кафе, не трактир и не очередной дискаунтер. Это, если вы еще не догадались, «gastro pub», именно так, латиницей - новый проект от известной своими пивными экспериментами «Beer Family Project». Сел этот проект рядом с предыдущим, но на куда менее привлекательном для прохожих втором этаже. Видимо, этому обстоятельству мы и обязаны внешним «убранством» фасада.
Пивная тема реализована крайне осторожно с поправкой на всевозможные риски локации. В небольшом по нынешним временам ассортименте из полутора десятков разливных и около трех десятков бутылочных сортов преобладают уже порядком заезженные, но близкие начинающим любителям крафта, так называемые «ипы» и «апы» - яркие охмеленные эли. Среди бутылки много маркетовских позиций, вряд ли интересных кому-то кроме туристов. Цены от средних до высоких, а продавать за 200 руб./0,5л копеечный василеостровский лагер вообще безбожно.
Меню, напротив, позитивный образчик «русского кафе», где водочных закусок вдвое больше чем пивных, а его разделы читаешь как Книгу о вкусной и здоровой пище Лениздата. Колоритно. Цены тоже не детские, но без перегибов. Учитывая пивную ориентацию места СЧ с одним пивом 1500 руб. Хотя у меня получилось намного больше, но и пиво было не одно, и в закусках я себе напозволял.
Хворост к пиву (280 руб.) вкуснее, красивее, а главное здоровее гренок. Люди, прислушайтесь. Хрустящие выпечные слоеные полоски с беконом, зеленью и специями всяко лучше масляной черняги из фритюра за те же деньги. А тут еще и соус тар-тар допом.
Холодец с хреном (250 руб.) удивил и ценой и подачей. Где-то я уже видел это недавно, но за другие деньги. Идеальный баланс качественного мяса и прозрачного желе, чесночок, хрен и зеленый лук. Допом теплый поджаристый черный тост и русская горчица. Очень хорошо.
Разумеется, не смог пропустить и все чаще входящие в меню закусок наших ресторанов Грузди (320 руб.). Черные, плотные, фактурные, однако чуть простоваты посолом. Маслица бы им пахучего вместо сметанки. Но подача опять прекрасная.
После таких закусок от «Ароматного крем-супа из овощей с кедровыми орешками» (290 руб.) ждал много большего, чем банальный шпинатный крем со сливками и шестью зернышками ореха. Где «аромат», цвет и сами «овощи»? А как здорово было бы скреативить что-то с печеной паприкой, баклажаном или томатами и подать с каким-то овощным чипсом или белым тостом. Скромно.
«Мраморная говядина по-строгановски с картофельно-горчичным пюре» (590 руб.) вернула в тарелку креатив, но вкус уже канул в небытие. Эпитет «мраморная» в таком блюде хвастовство, толку от нее там мало, а вот за словами «по-строгановски» стоит вполне конкретный рецепт, который в данном случае был весьма условен. Белый мучнистый соус пресен и пустоват. Мясо без следов обжарки и попало в соус, вероятно, только перед подачей, не успев взять свое. «Горчичность» пюре заключалась в горчичных зернах, которые, наверное, были взяты из баночки и придали ему ненужную кислинку. Скромно, но визуально все придумано неплохо.
«…Эй, ямщик, поворачивай к черту, это не наш лес, а чей-то чужой» - затянул из динамиков Гарик Сукачев. И, глядя на Невский из-за фанерного Ивана, я попытался представить каким «ямщикам» адресован этот «gastro pub»? Амбиции то, судя по всему, сетевые и брендировано все насмерть не ради одной точки на Невском. Значит маркетинг сделан. И ху из мистер будущий гость?
Наши бирофилы отпадают - они любители своего «клубного» локала и спешла без отягчающих. А тут надо любить «Тараканов», Сукачева и фанерных матрешек, иначе весь этот техно-лубок в свою ментальность не впихнуть. При этом не выпендриваться с пивом, но быть готовым платить за полноценное ресторанное предложение. Дороговатое для любителей подобного антуража и малопонятное для иностранных туристов. Задачка, однако.
Россияне, не дадим пропасть патриотам! У нас матрешек на всех хватит, проверено электроникой.