И.Добрый о ресторане «Hamlet + Jacks»

7 декабря 2015

7 декабря 2015 года

После пиар-самодеятельности в сети с «героическими» фото и уймой малопонятных хештегов, от создателей уже можно было ожидать чего угодно, но ООО «Любимая кухня моего папы» явило миру ресторан «авторской» кухни.

В отличие от легкомысленно пьющей на Рубинштейна «мамы», первого детища создателей, «папа» оказался мужчиной серьезным и самоуверенным, соорудив кухню в тихом переулке у Мойки вдали от натоптанных его электоратом троп. Не зная, и не пойдешь.

За демократичной времянкой вывески вдруг обнаружился приличный интерьер, где пусть и не новыми, но симпатичными штрихами нагнано времени и настроения. Камень, дерево, вино и джаз - неплохой аккомпанемент для гастрономических импровизаций. А именно они, судя по открытой кухне, должны стать гвоздем новой программы от местного шефа г-на Викентьева.

Меню на неподъемном куске металла состоит из 3-х разделов. Наше - авторские позиции, Мир – интерпретации классики и Секта – кое-что для веганов. Английский, судя по орфографии, пока дается ребятам легче русского, поэтому названия на нем. Вариант, я уверен, не последний и творческий, как и все авторское. Средний счет без вина около 1200 руб. Винная карта в традициях «Винного шкафа» помимо классики, пестрит органикой и биодинамикой средних цен 3т.р/бутылка , бокал от 230 руб./0,125.

Кулинарные опыты шефа не всеми воспринимаются однозначно, но всяко заслуживают внимания. У меня, при общем позитиве, тоже осталось немало вопросов. Например, по крошеву из хлебных чипсов к Тар-тару из говядины (390 руб.). Мясу активно сдобренному маринованным луком, грибами и пахучим маслом (или это обещанный соус из белых грибов?) они уже явно не друзья. Если речь не о котлетах. А добавьте в миску еще пару ложек молочного мороженого (не поручусь за сулугуни) и мясо вовсе уходит на второй план. Неплохое, кстати, мясо. Ему бы не мешать. И из тазика вынуть.

Тар-тар из говядины
Тар-тар из говядины

Соте из мидий (470 руб.), надеюсь, сезонный эксперимент. Су вид делает их текстуру похожей на устриц, только вот устрицы пахнут морем, а мидии «травой» и су вид этот запах усиливает. Для этого, может, и нужно было отсутствующее еловое масло? Солодовый соус неплох, но жидковат и, не задерживаясь в створках, стекает на дно. Можно было бы просто сварить их в нем, но это ведь будет уже не по-авторски? В общем, спорное блюдо, на любителя, причем пива, а не вина.

Соте из мидий
Соте из мидий

Где авторский креатив, как мирный атом, пошел во благо, так это в супах. Крем из цветной капусты (380 руб.) в декоре стружки хамона, спирали свежего фенхеля, прокаленных льняных семян и кусочками поджаренных на углях соцветий, оказался очень неплох. Чуть проще и жиже выглядел Крем из сельдерея (290 руб.) с глинтвейном и слабо идентифицируемой грибной пенкой. Зато кусочки маринованного стебля и корня отработали свою кислинку на ура и даже чуть более чем нужно.

Крем из цветной капусты
Крем из цветной капусты
Крем из сельдерея
Крем из сельдерея

Рамп стейк на углях (540 руб.) оказался срезом из двух небольших медальонов, украсивших нарядную полянку с пюре из зеленого горошка и мусса из сыра чеддер. Пастернак и мясо, судя по всему, тоже не миновали су вида, но если первому он пошел на пользу, то второе немножко подсушил. Лично убедился в наличии угольного гриля на кухне, но «угли» в самом мясе незаметны. Возможно, ввиду небольшого объема. Я не против творческого минимализма, но все-таки слово «стейк» в классике имеет некоторый базовый и устоявшийся в сознании потребителя образ.

Рамп стейк на углях
Рамп стейк на углях

Подобная закусочно-девичья тема вообще характерна для местной кухни. Шеф будто продолжает готовить закуски для гостей винного бара, интересные, но для ресторана, где уже кухня, а не вино поставлена на первый план, им явно не хватает какой-то статичности и основательности. Пожалуй, наглядным примером могло бы служить блюдо Морские гребешки (490 руб.), рекомендуемое дамам, как основное. Глядя на реденький декор из майонеза с ферментированным чесноком и щедро сдобренной кумином сальсы, невольно напрашиваются аналогии с тапас наборами к вину. Кукуруза, кстати, прекрасна, но не уверен, что к месту, маникюр, знаете ли, штука капризная.

Морские гребешки
Морские гребешки

Хотя, может дело просто в позиционировании и если воспринимать это опять как гастробар, формат которого снискал успех на Рубинштейна, то все становится на места. Неплохой интерьер, профессиональный сервис, хорошее вино и интересные закуски к нему. И ну его, к Бокюзу, весь этот ресторанный «крахмал», наши люди в булочную на такси не ездят (©).

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в