8 июня 2015 года
Пшеничную муку в тесте разбавляют рисовой и соевой, настаивают 3 дня и особым образом выпекают. В результате тесто у пиццы получается легким, воздушным и ноздрястым. И хотя есть мнение, что в Италии это была сладкая выпечка для бедняков, у синьора Бонтемпи все серьезно и начинки одна круче другой. Анчоусы, креветки, кальмары, брезаола, пеперончино, артишоки, таледжио, горгонзола и даже моцарелла. Цены влюбляют с первого взгляда: пинца на одного - от 200 руб., на двоих – от 300. И это действительно вкусно и легко, в идеальном балансе теста и начинки.
Но это только одна сторона медали. Бистро, говорите, пинца, пиво и громкая музыка? А как вам Черное ризотто с крабом и пеной из сельдерея (450 руб.)? А карпаччо из Сибаса с дайконом, малиной и манговым соусом (320 руб.) и т.п. экзерсисы местной кухни? Из трех десятков блюд этого «бистро» попробовать хочется почти все. За это можно простить и маленькие столы и «липкий» кожзам диванов и даже пластмассовый мох на стенах. Не зря господа Бурнасов и Бонтемпи так лукаво улыбаются на уличной рекламе (особенно той, что у интим-шопа) еда действительно интересная. А СЧ при этом всего около 1000 руб.
Пате из индейки за 270 руб. даст фору и иным именитым собратьям. Тончайший мусс, смягченный сливками и морковью, дополнен зеленью корна, кубиками манго, груши и теплой бриошью. Все в цвете, температуре и простой, но элегантной подаче. Зачет.
Тар-тар из говядины (390 руб.) с шариком мороженого из горгонзолы на сладковатой крошке бородинского хлеба, пожалуй, один из лучших за год. Крупные кусочки отличного мяса чуть тронутого пряным маслом, яркий узнаваемый вкус горгонзолы, чипс и пестрая зелень тарелки, как завершающий штрих натюрморта. Опять просто, стильно и очень вкусно.
Сибас с дайконом и малиной (320 руб.) был отрекомендован, как самое «неоднозначное» блюдо меню. Я в числе тех, кто за. Тонкое переплетение фактур и вкусов, почти неуловимая малина и отчетливая кислинка манго и… йогурта, мне кажется, именно на нем сделан соус.
Супов всего два. Минестроне с тортеллини с рикоттой (250 руб.) не впечатлил. Мелкая нарезка овощей откровенно подустала, замутнив бульон, а несколько «пуговиц» тортеллини погоды не делают. Крем из цветной капусты (270 руб.), напротив – хит и вкусом и подачей. Много гребешка распущенного на пятачки, соломка яблок и нежной сливочности крем. Очень хорошо.
В основах, конечно, Черное ризотто с крабом (450 руб.). И хотел бы придраться, да не к чему. Может быть, чуть прохладен краб под пенкой сельдерея, но это его ничуть не портит, а на теплом ризотто даже создает интересный контраст. Тот случай, когда всего в меру, даже чернил каракатицы.
В Равиоли с баклажанами (390 руб.) не обнаружил обещанных вяленых томатов, хотя сами равиоли безупречны и тестом и начинкой и даже не очень любимая мною вариация айоли от синьора Бонтемпи тут оказалась кстати. Очень хорошо, даже дольки чеснока спрятанные снизу.
Цыпленка терияки (380 руб.) здесь подают на «зеленом» кус-кусе с парой долек фенхеля и томатами конкассе. Ножка неплохо обжарена и терияки вполне ощутим, фенхель в тонусе, пропитан соусом, и конкассе не расползлись. Однако в целом блюдо мне показалось каким-то несобранным. Все по отдельности вроде ничего, а в целом не звучит. Возможно дело в кус-кусе. Суховат и пресен.
Но это частности, так как в целом от места остались исключительно приятные впечатления. Особенно от сервиса. Очень позитивно, контактно и информативно, но сохраняя при этом комфортную дистанцию с гостем. Сервировка, паузы между курсами и одновременный вынос блюд гостям достойны и ресторана, а для формата «бистро» так просто отлично.
Надеюсь, все сложится удачно. Хотя локейшн и планировка штуки упрямые. Разглядеть за строгим дорогим порталом доступное бистро с интересной едой, народу сложновато. Ни тебе лайтбоксов, ни полосатых маркиз, ни нарисованной в окне сосиски. Ну как тут осмелишься зайти? К тому же работает это «бистро» с полудня, что уж совсем наглость для трафика Большой Конюшенной.