И.Добрый о ресторане «Чайка» на Крестовском

1 июня 2015

1 июня 2015 года

В чем-чем, а в мудрености нейминга новую команду точно не упрекнешь. Даже преемственно - «лодка» уже была, теперь «чайка». Надо было тоже по-французски написать, а то потертое совковым общепитом имя у многих до сих пор ассоциируется с водкой и оливье. К слову, отечественная нетленка присутствует и в местном меню, заботливо дополненная суши и пиццей.

Что было логичным для «Italy», неожиданно видеть от бренд-кэпа «Le Boat», человека незаурядного и творческого. Но, как говорится, человек предполагает, а кризис располагает. Чего стоит только раздел «Дополнение к блюдам» с «картофельфри» за 190 руб. и т.п. народными специалитетами. К счастью, раздел закусок от «демократизации» пострадал наименее всего и с неплохим выбором вина вполне укладывается в формат респектабельного ланча на воде. Благо интерьер все тот же - солнечная палуба второго этажа с диванной лаунж-зоной, укрытой тентом от ветров и открытой площадкой с плетеной мебелью, и уютный салон 1 этажа с большими диванами, зеленью и нескромным видом на воду с буржуазными излишествами соотечественников. Впечатляет. Как и милейший сервис, погружающий в атмосферу приватного гостеприимства с первых минут. Вы в гостях и вам рады все от парковщика до официантов. Встреча, проводы за стол, подача блюд и даже набор купюр принесенной сдачи, говорит о том, что в сервисе здесь люди не случайные.

Итак, о кухне. Закуска – «Нежный паштет из куриной печени с Ароматом белого трюфеля, инжирно-виноградным конфитюром и Ароматной бриошью» (440 руб.). Не многовато ли «ароматов»? А вот и нет. Трюфеля нет и в помине, что скорее плюс после того, как гастробары своей неуемной страстью к дешевым спецэффектам и трюфельному маслу превратили этот запах в треш-фетиш. Бриошь чуть «жирновата» маслом и пересушена, форма делает декор, но неудобна для паштета. Зато сам паштет хорош, особенно с прекрасным конфитюром и клубникой.

Нежный паштет из куриной печени с ароматом белого трюфеля, инжирно-виноградным конфитюром и бриошью
Нежный паштет из куриной печени с ароматом белого трюфеля, инжирно-виноградным конфитюром и бриошью

От Салата с осьминогом, вялеными оливками и теплым картофелем (690 руб.) ждал откровений. В глубоком большом салатнике пучок хорошей зелени, томаты и паприка, соленый огурец и теплый картофель, рубленные как на оливье. Оливки хорошие, крупные и сочные, но рассольные, не вяленые. И мини-колечки осьминога. Скромно как-то, и заправкой бы поярче все это объединить.

Салат с осьминогом, вялеными оливками и теплым картофелем
Салат с осьминогом, вялеными оливками и теплым картофелем

Зеленые щи (390 руб.) - песнь фитнессу. Легкий куриный бульон на щавеле и ворох свежих листьев сверху. Сметанка допом. Простенько, но ярко, хорошо, по-весеннему свежо и вкусно.

Зеленые щи
Зеленые щи

Крем-суп из сельдерея (450 руб.) помимо цены от аналогов отличает наличие кубиков печеного яблока в декоре. И это дополнение на удивление неплохо раскрашивает вкус.

Крем-суп из сельдерея
Крем-суп из сельдерея

В основах, конечно, мангал Люля Кебаб из баранины (690 руб.) и «лодочный» хит Телячьи щечки (860 руб.).

Кебаб отличный. Крупно-рубленный сочный фарш может чуть не добирает пряности, но это мелочи. Допом томатный соус и мини-гарнир из печеных овощей. Хорошо, но жутко неудобно. Все на дне салатника и чашка соуса и гарнир и мясо, все съезжает в одну кучу. Лучше уж доска.

Люля Кебаб из баранины
Люля Кебаб из баранины

Щечки неплохи, но, на мой взгляд, чуть проигрывают леботовским. И дело не в отсутствии полена, цене или уменьшенной порции. Дело в самих щечках. Там глазурь была избыточно сладкой, здесь же, наоборот, портвейн с медом едва читаемы, глянца нет, суховато, зато много пюре из горошка. Дизайн отнесем на общую унификацию, но в целом, повторюсь, неплохо.

Телячьи щечки
Телячьи щечки

Как и в целом впечатления о ресторане. Не знаю, с чем был связан уход из проекта «Italy», надеюсь не из-за неэффективности формата, т.к. новый, по сути, повторение старого. Хотя прицел на ЦПКиО мне не кажется удачным. Люди, отдыхающие в парке семьями, ориентированы на другое. А потенциал этого объекта, на мой взгляд, тянет на премиум (локейшн шепчет о сифуде), который может потеснить и находящийся неподалеку приют пернатых.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
С почином!
Спасибо! Стараемся, создаем настроение!
отличный текст...спасибо...
Вы уж и столицу не обделите внимание))) при случае, конечно...
Вам спасибо. Надеюсь остальные будут не хуже.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Великого Новгорода Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в