И.Добрый о «Блоке»

11 сентября 2015

11 сентября 2015 года

Чего только не было в этом здании за его вековую историю, императорский иллюзион, кинотеатр, склад и даже гараж. В новейшей истории оно чуть не стало фешенебельным кабаре, но обошлось «мультиформатным центром», который, к сожалению, пока не снискал особой популярности, ни у сильных мира сего, ни у народных масс. Видимо этой мультисоциальной ориентацией и руководствовались стратеги столичной РГ г-на Раппопорта, примеряя на крышу особняка свой очередной проект, который пресса еще до зачатия окрестила главным мясным рестораном страны. Модно нынче в Белокаменной в народ ходить, особенно с благими намерениями. Александр Леонидович, понятно, и тут впереди планеты всей. Уж ходить, так по большому. Из столицы державной шагнул сразу в «российских провинций столицу», как некогда сам цитировал Городницкого.

Но заглавие почему-то ассоциируют с Александром Блоком, хотя и места это не блоковские и в большой любви к мясу поэт тоже замечен не был. Почему - никто объяснить не может и на всякий случай приплетают варианты «мит-блока» (разделочной доски) и элементы кубизма местного интерьера, который с легкой руки какого-то пиарщика доверчивая пресса окрестила северным модерном. После полумрака будуарно-глянцевых застенок фойе Центра, мансарда ресторана действительно впечатляет и объемами и стилистическими решениями основа которых, на мой взгляд, ближе к советскому авангардизму. И к нему, условно, уже можно привязать и Блока и Малевича и др. творцов начала ХХ века, иллюстрации и портреты которых украшают здесь стены. Модерн вписан в это светом и цветом, фактурами обивок, рамными био-каминами, парящими в воздухе, бронзой статуэток и ониксом сортиров. Кому-то это может показаться легкомысленно-поверхностным, но, мне кажется, вся эта легкая ироничная «маяковщина» и была целью создателей, причем не только в интерьере, но и в образе ресторана в целом.

Иначе откуда в меню эти бравые стейки Булава (5500 руб.), Муромец (3500 руб.), Деревенский (2200 руб.), Квазимодо (1650 руб.) и о, ужас, Барклай-де-Толли (1550 руб.). Ну, разве можно так с ветеранами? Они же жесткие! Из 20 стейков половина до 1000 руб. и половина хорошо за. Мясо воронежское, абердин-ангусы 180 дн. спецоткрома. Остальное меню видом и слогом агитлистка предлагает разделы «не мясо», «мясо холодное», «мясо жареное, вареное, тушеное», «мясо рубленное», «не мясо горячее», супы и десерты, как оказалось тоже с мясом. Всего около сотни блюд. В общем, выбрать есть из чего. Особенно с помощью прекрасно информированного персонала. Официант Юлий рассказывал так, будто сам работает на кухне. За несколько минут полный экскурс по всем стейкам, видам отрубов и способу их приготовления. И это не говоря о закусках. Молодец.

Хотя, признаться, закуски и особенно супы не самая сильная сторона кухни. Особенно в не мясном варианте. Печень налима (550 руб.) неопытный гость и так вряд ли отличит от печени трески, а уж на яичном рулете с майонезом и яблоком и подавно. Разумеется, всему предшествует красивая презентация о домашнем майонезе, «курином» тесте рулета и луковом мармеладе снизу, но закуска не из топовых. Да и печенка слегка передержана, как желток в яйце.

Печень налима
Печень налима

Чудом увернувшись от рекомендованного официантом салата из помидоров с луком за 650 руб., взял Салат с копчеными миногами в горчичном соусе (450 руб.). Дохнуло Родиной и шпротами. Микс-салат, кусочки миног, бережно обернутых огурцом, выложены солнышком, пара картошинок и приятный соус. Всхлипнул. Ничего особенного, а на слезу давит. Рыбка заметно суховата.

Салат с копчеными миногами в горчичном соусе
Салат с копчеными миногами в горчичном соусе

Зачем в мясном ресторане Постный борщ (300 руб.) и Минестроне (350 руб.)? С последним все ясно, из него делают Суп из бычьих хвостов (380 руб.), т.к. именно так он и выглядит – легкий бульон с овощами и тремя костистыми позвонками с минимумом мяса. Слабенько. Это же не диетическая столовая. Борщ, при всей своей постности намного лучше. Там есть плотность, цвет и вкус, а это уже не мало, при отсутствии мяса. Но до супов ли тут с таким стейк-меню.

За десять минут официант торжественно объявил о выносе стейков, за пять разложил тележку для сервировки и сменил тарелки на горячие. Подача блюд происходит всем гостям одновременно, с привлечением помощников. И вот стейки на столе. Квазимодо (1650 руб.) и Бавет (950 руб.). Оба из филейных частей разных отрубов, оба медиум, оба около 250 г веса, и оба зачем-то декорированы сублимированным оливковым маслом и розовым перцем. Первый с соусом деми глясс с коньяком, второй, на мой взгляд, с избыточно яркими для стейка чимичурри и пири-пири. Квазимодо поперечного расположения волокон ожидаемо мягче и пластичней, Бавет сочнее, но фактурней и грубее волокнами. Идеальное соблюдение прожарки, чистый ровный вкус отлично приготовленного качественного мяса. Пожалуй, лучшего отечественного мяса, что мне доводилось пробовать. И за это можно простить кухне многое, тем более, что некий «новый шеф» уже собирается доработать местное меню.

Стейк Квазимодо
Стейк Квазимодо
Стейк Бавет
Стейк Бавет

Понравилось. Не все пока гладко, но масштабно, качественно и прогрессивно. Отношения с Ленинград Центром еще бы утрясти, по поводу встречи с рамкой металлоискателя и закрытой для гостей парковкой. Что уместно для массовых мероприятий не к лицу приличному ресторану. Особенно в таком месте. Тут наоборот доступность нужна в прямом и переносном смысле, в т.ч. информационная. Многие, уверен, еще понятия не имеют, что ждет их под крышей этого дома, сколько это стоит и стоит ли оно того. Стоит. Не знаю как в стране, а в Питере это, наверное, действительно одно из лучших мясных предложений, если уже не самое лучшее. А остальное дело вкуса и времени.

Ресторан в самом центре города с двумя летними террасами Санкт-Петербург, Потемкинская ул., 4, лит. А («Ленинград Центр», 4 этаж) , м. Чернышевская Кухня смешанная, авторская, американская, европейская, русская
  И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W» И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W» 5 комментариев
  И.Добрый о ресторане «Una» И.Добрый о ресторане «Una» 1 комментарий
  И.Добрый о винотеке ресторана «Azia» И.Добрый о винотеке ресторана «Azia» 3 комментария
  И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House» И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House» 2 комментария
  И.Добрый о ресторане «Jerome» И.Добрый о ресторане «Jerome» 1 комментарий
Ну и цены! Мамо! Помню, зимой 14-го, вроде Крым был еще не наш, прошутто с дыней в дорогом ресторане Пианино показалось мне сильно не бюджетным (за триста с чем-то).. А теперь за столько и салатег приличный не съесть.
Добрый, ХК на фото платная?
Борис, нет, бесплатно и безлимитно. Три вида выпечки и два масла - копченое с черносливом и с зеленью.Но больше никаких комплементов нет.
povarac

, зато там есть Мороженое с мясом за 160р и Крем из ряженки с вяленой клубникой за 260.

Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в