И.Добрый о ресторане «Белка»

5 октября 2015

5 октября 2015 года

Рестораны холдинга редко попадают в мои обзоры ввиду инкубаторского формата открытий последних лет. Но этот случай уникален. Под проектом поставлена персональная подпись бренд-шефа питерской «Гинзы» Александра Бельковича. Причем в прямом и переносном смысле, т.к. даже название не что иное, как интерпретация его инициалов.

Небольшое помещение, напоминающее интерьером что-то среднее между бистро и винным баром, разделено пополам на открытую кухню и два зала столов на 25. Пресс-релизный штамп про интерьер «не отвлекающий от еды» тут как нельзя кстати. Реально открытая кухня с шумом, движением, огнем и паром – вот основная и единственная доминанта интерьера здесь. Персонала уйма, человек 30 не меньше. И это не считая, что в hh все еще висят вакансии, в т.ч. экзотического джусмена. Справляются, причем мужская смена мне показалась способней и контактней женской. Слушают, советуют и даже угощают. Витграссом, например.

Тема модной еды и позитива, близких молодому шефу, даже не нитью, а красным шнурком от кроссовка пронизывает всю концепцию нового заведения. – Слушайте, у них там, даже коровы улыбаются, - рассказывает он о молочной ферме, холодильник с продукцией которой стоит за стойкой, - будем подавать на завтраки с 8 утра, а здесь поставим 2-х метровый стол с капкейками (кексами с кремом), рецепт которых я привез из США, а из этой травы (проросшей пшеницы) делаем витграсс (сок), там (в США) это сейчас модный детокс (...?), еще окно на улицу сделаем для шавермы и назовем «VIP шаверма»!

На стеллаже сувенирные полосатые тарелки с клеймом «Sasha Belkovich», его книги рядом с русским изданием Бокюза и наверняка где-то еще висит и портрет в золоченой раме. Ладно, все, пора есть!

Меню под стать задумке ярко и мозаично набором. Тут вам и «хлеб с мазюкой» за 120 руб. и сингапурский «чили-краб» за 2500 и шаверма за 280. Старым бобрам вроде меня все эти «кебабчики» и «огурчики» в цветных мисочках кажутся мультяшными, но многочисленные девицы вокруг радостно инстаграмят всё на свои цветные телефончики, взахлеб обсуждая это с подругами. СЧ у них редко вылезает за тысячу и это вполне нормально здесь. Хотя, глянув в винную карту можно и икнуть. Как говорится, искусство в массы – деньги в кассы.

Блюда будто и правда созданы художником декоратором, подбиравшим ингредиенты скорее по цветам, а не классическим сочетаниям. Простой вроде бы Салат со свеклой и козьим сыром (320 руб.) вдруг оказывается желтой миской с персиком, зернами граната, кедровым и грецким орехом, мятой и еще бог знает чем, включая, конечно, и саму свеклу с сыром. Все это очень неожиданно, но очень интересно. Салат из тыквы, арбуза и феты (240 нуб.) более предсказуем, а вот от Салата с печенью трески (420 руб.) никак не ждешь торжественного выноса с ольховым дымом под стеклянным клошем. Эффектно. Хотя сам салат интересен скорее качеством ингредиентов, чем гастрономией - зелень с жирной печенью, холодным картофельным муссом и яичницей сверху блюдо, прямо скажем, на любителя. И дымок почти не уловим.

Салат со свеклой и козьим сыром
Салат со свеклой и козьим сыром

Как впрочем, и на Мини-пицце (240 руб.) с таледжио, грушей и инжиром, которую тоже подают на ольхе. О сыре можно спорить, но неплохое тесто, свежий инжир и отличный букет приправ на пицце за 240 рублей снимает все претензии. Прекрасная горячая закуска.

Мини-пицца с таледжио, грушей и инжиром
Мини-пицца с таледжио, грушей и инжиром

Вторым хитом оказались Мини-бургеры (340 руб.). Никогда бы не взял, но рассказ официанта о соусах из апельсина с домашним майонезом и горчице с шоколадом под мраморное мясо, убедили. Оно того стоило. Сочное мясо без тени лишнего запаха или вкуса, помидор и маринованный огурчик. Святая простота и качество. Хотя один из малышей и припахивал химозным барбекю. А Коул слоу с ноткой цитруса в сладковатом соусе так вообще, пожалуй, один из лучших памятных.

Мини-бургеры
Мини-бургеры

В тяжелой артиллерии Осьминог на углях (890 руб.) и Сингапурский чили краб ½ (1290 руб.). Все-таки это Гинза, хоть и «авторская». Сингапура в крабе, честно говоря, не увидел. В моей памяти это пряное острое блюдо в ярком сгущенном соусе с чили, имбирем и чесноком. Здесь же я получил щедрую порцию неплохого краба в нейтральной жиденькой подливе, где ароматы Азии активно замещал родной зеленый лук. Ну и уж если совсем по-честному, то жареные пышки рисовым булочкам не самая лучшая замена. Но если автор так видит…

Сингапурский чили краб
Сингапурский чили краб

Осьминог наряден, но простоват. Не пересушен, может чуть только кончик. Вместо неаккуратно припаленной краюхи лимона я бы предпочел дольку свежего или соус. И кольца обжаренной на гриле картохи, как то слабо тянут на обещанную «молодую». В целом неплохо, но почему «на углях»? Хотя, я думаю, это интересует не многих.

Осьминог на углях
Осьминог на углях

Десерты – вот едва ли не половина концепта. Их много, они везде, их даже дарят иногда с собой. Как правило, некратно количеству гостей и в общей коробке. Из всего опробованного в моем топе оказалась Тайская панакота (320 руб.). Нежнейшая субстанция из кокосового молока под манговым соусом и прилепленным сверху куском обожженного банана. Вкусно. Но очень калорийно. Видимо, поэтому у парника с травой стоит тренажер. – Это «булкотряс» для нас, но вы тоже можете попробовать, - смущенно объясняет официантка. Рисковать не стал, в моем-то возрасте, еще отвалится что-нибудь, жена домой не пустит.

Тайская панакота
Тайская панакота

Громкая музыка, постоянное движение людей, тарелок и даже детских колясок. Публика разная, любопытные девицы, клерки в костюмах и молодящиеся мужички в футболках. К обеду коробочка полна и на входе даже возникают заминки на прием новых гостей. Проект, безусловно, состоялся. Гинза есть Гинза и это шило в мешке современного маркетинга никаким авторством не утаишь. Насколько это авторство в дальнейшем будет совместимо с насыщенным графиком Александра покажет время, но то, что в Питере от холдинга начало появляться что-то новое кроме заезженных сетей и фудкортов уже большой плюс. Для всех.

Ресторан авторской кухни от Гинзы Санкт-Петербург, Рыбацкая ул., 2 (Большой пр. П.С., 32) , м. Спортивная, Чкаловская Кухня авторская, европейская
"от Салата с печенью трески (420 руб.) никак не ждешь торжественного выноса с ольховым дымом под стеклянным клошем."

как, неужели в "ломбарде" этот салат не брали? там та же церемония
john5r, неудивительно. Я, честно говоря, редкий гость в их ресторанах, так что поверю на слово.