И.Добрый о ресторане «Амбар под дубами» (Псковская обл.)

20 ноября 2015

20 ноября 2015 года

Если кого вдруг понесет по пушкинским местам, то недалеко от Михайловского, на берегу озера Алтун, есть одноименное поместье, бывшее имение Львовых, современников и знакомых поэта по ссылке. Хотя в те времена оно было более известно одним из первых винокуренных заводов, чем вниманием будущего светоча русской поэзии. В веке нынешнем это, пожалуй, один из лучших бутик-отелей Псковской области, где за 60-80 евро можно обнаружить двухкомнатный люкс с видом на озеро или парк, хорошей мебелью, камином в гостиной и спальней с индивидуальной системой кондиционирования.

Намотавшись за день по именитым окрестностям и впитав истории по самую макушку, вечерком милое дело потешить душу, попариться в баньке или завернувшись в пушистую махру халата у камина откупорить бутылочку-другую хорошего винца. Чтобы затем упасть в многочисленные подушки опочивальни и всхлипнув что-то из нетленного про няню с кружкой, забыться до утра, вывесив горничной строгую табличку «Изволим почивать». Ох, как спится в этой тишине.

А утром согреть седло бодрой лошадке, раструсив остатки хмеля на соседской конюшне, пройтись на лодке или подергать на удачу карпов, предки которых пучеглазо пялились еще на кухарку Пушкина. А можно сразу в «трапезную», вытащить из резного буфета огромную расписную кружку, заварить липы ручного сбора и самому зависнуть, как карпу, от этого забытого аромата. А какое здесь молоко, братцы, ни одна заграница не сравнится. И варенье к блинам яблочное, будто ольхой копчено.

Обедать нужно непременно усадебными специалитетами. В местной ресторации «Амбар под дубами» их хватает. Лось, кабан, бобер, грибы и ягоды, озерная рыба, разносолы из грибов и овощей, птица и кролик с местной фермы и даже березовый сок собственного сбора. Держитесь этого курса. Хотя в меню то и дело мелькает модное «sous-vide», а местный шеф, видать тоскуя по Омнивору, нет-нет да и загнет какой-то лютый креатив типа скумбрии с киви, тайского соуса к тельному из щуки или мороженого из сельди к печеной тыкве. Осень, хандра.

Котлеты из дичи - лося, кабана и бобра
Котлеты из дичи - лося, кабана и бобра

Но нам ли городским дивиться заморским штучкам, когда рядом коптильня с пахучей ароматным дымком жирной домашней уткой или румяный лещ, жареный «по-деревенски» крупными ломтями с луком (360 руб.). За 450 руб. можно взять котлеты из дичи - лося, кабана и бобра, а за 290 «Деревенские разносолы» - ассорти из соленых лесных грибов, моченого чеснока, квашеной капусты с клюквой и пахучим маслом, огурцами на дубовом листе, малосольными помидорами и маринованным лучком? Ну как устоять под это благолепие? К тому же на пробу здесь щедрою рукою наливают бесплатно, все 7 видов от классики до апельсиновых фантазий (95 руб.). Да под березовый сок (70 руб.). Ох, искусители!

Деревенские разносолы
Деревенские разносолы

Но, как говорил товарищ Соломон, живший несколько ранее описанных событий, умножающий знания - умножает печаль. Спасение в супах. Не знаю, каковы здесь новомодные крема, но Уха озерная тройная (340 руб.) из судака, форели и еще кого-то, воистину душеспасительная слеза с чистым ровным крепким вкусом, чуть оттененным кислинкой помидора и ароматом свежей зелени. Очень. Как и Грибной (320 руб.), который узнаешь по аромату лесных грибов еще до того, как официант поставит тарелку на стол. О местной сметане я уже говорил? Это едва ли не главный козырь здесь.

Уха
Уха

И зря я недооценил мороженое из селедки. В хитовой подаче под клошем с ольховым дымом, пусть и с неоднозначными тыквой и свеклой (290 руб.), закуска оказалась отличная.

Мороженое из селедки, с тыквой и свеклой
Мороженое из селедки, с тыквой и свеклой

Однако, хорошего понемножку. И, погрузив в экипаж няню и кружки местного разлива, я вот о чем подумал. Какие все-таки разные люди заняты в этом бизнесе. Одни отжимают у государства каникулы, чтобы сделать 10-дневный ремонт в своем помещении, а другие с нуля уже много лет восстанавливают разрушенный исторический памятник, находясь от него в сотнях километров. За свой счет, т.к. на деньги регионалов можно только забор покрасить и то снаружи. Вправе ли мы тут судить о чем-то? Что проглядывающее местами «викторианство» не очень, так сказать, вписывается в эпоху, что пластиковый шатер у озера, где зимой гостям заливают каток, несколько размазывает парковый ландшафт имения, а пронзительный французский шансон в ресторане не очень благотворно влияет на созревание солений и копчение лещей. Возможно. Но, на мой взгляд, сам факт того, что этим кто-то занимается здесь и сейчас уже заслуживает уважения.

Псковская обл., Новоржевский р-н, д. Алтун Кухня русская
Закрыто до завтра