20 ноября 2015 года
Если кого вдруг понесет по пушкинским местам, то недалеко от Михайловского, на берегу озера Алтун, есть одноименное поместье, бывшее имение Львовых, современников и знакомых поэта по ссылке. Хотя в те времена оно было более известно одним из первых винокуренных заводов, чем вниманием будущего светоча русской поэзии. В веке нынешнем это, пожалуй, один из лучших бутик-отелей Псковской области, где за 60-80 евро можно обнаружить двухкомнатный люкс с видом на озеро или парк, хорошей мебелью, камином в гостиной и спальней с индивидуальной системой кондиционирования.
Намотавшись за день по именитым окрестностям и впитав истории по самую макушку, вечерком милое дело потешить душу, попариться в баньке или завернувшись в пушистую махру халата у камина откупорить бутылочку-другую хорошего винца. Чтобы затем упасть в многочисленные подушки опочивальни и всхлипнув что-то из нетленного про няню с кружкой, забыться до утра, вывесив горничной строгую табличку «Изволим почивать». Ох, как спится в этой тишине.
А утром согреть седло бодрой лошадке, раструсив остатки хмеля на соседской конюшне, пройтись на лодке или подергать на удачу карпов, предки которых пучеглазо пялились еще на кухарку Пушкина. А можно сразу в «трапезную», вытащить из резного буфета огромную расписную кружку, заварить липы ручного сбора и самому зависнуть, как карпу, от этого забытого аромата. А какое здесь молоко, братцы, ни одна заграница не сравнится. И варенье к блинам яблочное, будто ольхой копчено.
Обедать нужно непременно усадебными специалитетами. В местной ресторации «Амбар под дубами» их хватает. Лось, кабан, бобер, грибы и ягоды, озерная рыба, разносолы из грибов и овощей, птица и кролик с местной фермы и даже березовый сок собственного сбора. Держитесь этого курса. Хотя в меню то и дело мелькает модное «sous-vide», а местный шеф, видать тоскуя по Омнивору, нет-нет да и загнет какой-то лютый креатив типа скумбрии с киви, тайского соуса к тельному из щуки или мороженого из сельди к печеной тыкве. Осень, хандра.
Но нам ли городским дивиться заморским штучкам, когда рядом коптильня с пахучей ароматным дымком жирной домашней уткой или румяный лещ, жареный «по-деревенски» крупными ломтями с луком (360 руб.). За 450 руб. можно взять котлеты из дичи - лося, кабана и бобра, а за 290 «Деревенские разносолы» - ассорти из соленых лесных грибов, моченого чеснока, квашеной капусты с клюквой и пахучим маслом, огурцами на дубовом листе, малосольными помидорами и маринованным лучком? Ну как устоять под это благолепие? К тому же на пробу здесь щедрою рукою наливают бесплатно, все 7 видов от классики до апельсиновых фантазий (95 руб.). Да под березовый сок (70 руб.). Ох, искусители!
Но, как говорил товарищ Соломон, живший несколько ранее описанных событий, умножающий знания - умножает печаль. Спасение в супах. Не знаю, каковы здесь новомодные крема, но Уха озерная тройная (340 руб.) из судака, форели и еще кого-то, воистину душеспасительная слеза с чистым ровным крепким вкусом, чуть оттененным кислинкой помидора и ароматом свежей зелени. Очень. Как и Грибной (320 руб.), который узнаешь по аромату лесных грибов еще до того, как официант поставит тарелку на стол. О местной сметане я уже говорил? Это едва ли не главный козырь здесь.
И зря я недооценил мороженое из селедки. В хитовой подаче под клошем с ольховым дымом, пусть и с неоднозначными тыквой и свеклой (290 руб.), закуска оказалась отличная.
Однако, хорошего понемножку. И, погрузив в экипаж няню и кружки местного разлива, я вот о чем подумал. Какие все-таки разные люди заняты в этом бизнесе. Одни отжимают у государства каникулы, чтобы сделать 10-дневный ремонт в своем помещении, а другие с нуля уже много лет восстанавливают разрушенный исторический памятник, находясь от него в сотнях километров. За свой счет, т.к. на деньги регионалов можно только забор покрасить и то снаружи. Вправе ли мы тут судить о чем-то? Что проглядывающее местами «викторианство» не очень, так сказать, вписывается в эпоху, что пластиковый шатер у озера, где зимой гостям заливают каток, несколько размазывает парковый ландшафт имения, а пронзительный французский шансон в ресторане не очень благотворно влияет на созревание солений и копчение лещей. Возможно. Но, на мой взгляд, сам факт того, что этим кто-то занимается здесь и сейчас уже заслуживает уважения.