В ресторанах никогда не используют кетчуп и майонез для смазывания пиццы. Томатный соус готовится вручную, отчего блюдо становится в разы изысканнее и ароматнее. Заправка не пропадет, ведь ее также можно добавлять в пасту или лазанью.
Вам понадобятся:
- помидоры — 3 кг,
- сладкий перец — 400 г,
- острый перец — 1–2 шт.,
- лук — 300 г,
- сахар — 100 г,
- соль — 40 г,
- оливковое масло — 100 г,
- яблочный уксус — 50 мл,
- чеснок — 60 г,
- черный перец — ½ ч. л.,
- сладкая паприка — 15 г,
- итальянские травы — 15 г.
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и залейте кипятком. Оставьте их на 3–4 минуты, после чего получится легко снять кожицу. Перец очистите от семян: у острого можно срезать только плодоножку. Отправьте все заготовки в блендер вместе с луком.
Готовую томатную пасту переместите в большую кастрюлю. Сразу засыпьте соль и сахар, влейте оливковое масло и перемешайте. Доведите смесь до кипения, после чего варите на среднем огне в течение часа.
Соус в процессе загустеет, поэтому не забывайте его перемешивать, иначе пригорит. Уварив томатную массу, добавьте пропущенный через пресс чеснок, все специи и яблочный уксус. Продолжайте варить еще 30 минут на медленном огне.
Теперь можно разложить заправку по стерилизованным банкам и закрыть их крышками. Она получается настолько вкусная, что ей точно найдется применение, говорится на YouTube-канале «Коллекция рецептов».
Источник фото: YouTube-канал «Коллекция рецептов»