Забивать пустые полки вареньем уже стало некой традицией. Банки стоят не один год, а выбрасываются лишь те, на которых появились видимые признаки порчи. Однако иногда можно и не увидеть, что лакомство превратилось в отраву.
Фруктовое или ягодное варенье, которое законсервировали вместе с косточками, не считается съедобным уже через восемь месяцев. Со временем внутри выделяется синильная кислота, которая отравляет содержимое. Ничего хорошего такой перекус не предвещает.
«На юге страны каждый год 50–60 детишек, я помню такую статистику, попадает в больницу с отравлением синильной кислотой. Не потому, что они компоты едят или варенье, а потому что едят содержимое косточек персиков и абрикосов», — поделился врач Александр Мясников в своей программе на «Россия 1».