Шведские фрикадельки могут стать отличной заменой надоевшим котлетам. Повторить легендарный рецепт не составит труда, если знать основные нюансы. Домочадцы будут уплетать их за обе щеки. Шеф-повар Максим Дудкин в беседе с порталом Allcafe объяснил, как приготовить иностранный шедевр.
Вам понадобятся:
- говяжий фарш — 500 г,
- свиной фарш — 250 г,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- панировочные сухари — 100 г,
- яйца — 1 шт.,
- молоко — 5 ст. л.,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- мука — 40 г,
- сливочное масло — 40 г,
- овощной бульон — 150 мл,
- говяжий бульон — 150 мл,
- жирные сливки — 150 мл,
- соевый соус — 2 ч. л.,
- дижонская горчица — 1 ч. л.,
- соль и перец по вкусу.
В одной миске смешайте два вида фарша, мелко нарезанный лук и чеснок, панировочные сухари, яйцо и молоко. Скатайте из получившейся массы шарики и накройте их пленкой. Уберите заготовку в холодильник на два часа.
В это время приготовьте соус. На медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и готовьте две минуты, постоянно помешивая. Потом отправьте в сковороду говяжий и овощной бульон, следом идут сливки, соевый соус и растительное масло с горчицей. Плиту можно выключать, когда смесь закипит и загустеет.
Охлажденные фрикадельки обжарьте на растительном масле. Готовьте на среднем огне до появления коричневого цвета. Потом переложите изделия в форму и выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке. Получаса будет достаточно.
«Подавайте фрикадельки, полив соусом. В качестве гарнира подойдут вареная капуста брокколи, зеленый горошек или картофельное пюре», — рекомендовал эксперт.