Небезызвестный в кулинарной среде тарт татен станет отличной заменой надоевшей шарлотке. Яблочный слоеный пирог ничуть не хуже, а из-за его эффектной подачи тут же просыпается зверский аппетит. Убедитесь в этом сами. Кондитер Виктория Бредис поделилась с порталом Allcafe простым рецептом.
Вам понадобятся:
- готовое слоеное тесто — 1 лист,
- яблоки «Гренни Смит» — 6–8 шт.,
- сливочное масло — 100 г,
- сахар — 150 г,
- ваниль — 1 пакетик.
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их дольками. На сковороде или в форме для тарта растопите сливочное масло, после чего добавьте сахар и ваниль. Доведите до образования золотистой карамели, постоянно помешивая.
Затем выложите сверху фруктовые дольки плотно друг к другу. Готовьте на медленном огне под крышкой около 15–20 минут. Тесто раскатайте в круг так, чтобы оно по размеру немного превышало диаметр посуды. Накройте этим пластом яблоки, завернув края внутрь.
Отправьте изделие запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25–30 минут тесто приобретет золотистый оттенок, а значит пирог можно достать. В конце аккуратно переверните его на блюдо, чтобы дольки оказались сверху.
«Переворачивание тарта — критический момент. Если сделать это неправильно или неаккуратно, начинка может вытечь, и десерт потеряет свой внешний вид.
А самая большая трудность — это приготовление карамели. Если не убрать ее с огня вовремя, она может стать горькой», — предупредила эксперт.