Невероятное хачапури по-мегрельски готовится совсем не сложно, а от удовольствия можно язык проглотить. Домочадцы больше на пиццу и не посмотрят. Мало того, что выпечка в разы вкуснее, так еще и на ингредиентах получится сэкономить, ведь для начинки нужен только сыр.
Вам понадобятся:
- теплое молоко — 100 мл,
- теплая вода — 100 мл,
- яйца — 2 шт.,
- дрожжи —4 г,
- мука — 300 г,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль — 0,5 ч. л.,
- растительное масло — 4 ст. л.,
- сулугуни — 450 г.
Смешайте теплую воду и молоко, добавьте соль, сахар, одно яйцо, сухие дрожжи и перемешайте. Далее частями введите муку и замесите тесто: сначала лопаткой, потом руками. В конце залейте растительное масло. Получившийся комок накройте пленкой и уберите в теплое место на один час.
Подошедшее тесто разделите на две одинаковые части. Затем присыпьте стол мукой и растяните на нем одну из половинок руками в круглую лепешку. В середину выложите тертый сыр сулугуни.
Соберите края изделия так, будто готовите большой хинкали. Слегка раскатайте пирог скалкой, чтобы он стал шире. Проделайте то же самое со вторым кусочком теста.
Переместите хачапури в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Смажьте верхушку смесью из взбитого яйца и молока, а потом украсьте тертым сыром. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут. Результат сразит наповал, говорится на YouTube-канале Ellen's Kitchen.
Источник фото: YouTube-канал Ellen's Kitchen