Мало кто знает, что знакомые каждому блюда русской кухни, несколько сотен лет назад готовились совершенно иначе. И выглядели по-другому. Прогресс затронул кулинарные творения, практически не оставив никаких сходств.
Оригинальный кисель является лишь дальним родственником напитка, который подают сейчас. Раньше изделие по консистенции больше напоминало желе, поэтому делить на порции его приходилось ножом. Среди ингредиентов была заквашенная мука и молотый горох: ни намека на фрукты или ягоды.
Изначальный рецепт солянки тоже поверг бы современников в шок. Суп на самом деле собирали из всего, что попадалось под руку. Туда шли и грибы, и рыба, и мясо. А для кислинки использовали квас с солеными огурцами, говорится на портале «Тонкости туризма».

Изображение от timolina на Freepik
10 марта 2024 10:00
Рецепты изменились до неузнаваемости.