В японской кухне много спорных блюд, которые легко приведут в ужас неопытного туриста. Некоторые из них дошли до наших времен из глубокой древности и, как ни странно, до сих пор пользуются популярностью. Одно из таких — Сиокара.
Если узнать, из чего готовится такая закуска, может сразу стать дурно. Дело в том, что делают ее на основе ферментированных кальмаров. Морепродукты кладут в банку, солят, иногда засыпают рисом и просто забывают про них на целый месяц. За это время продукты ингредиенты и превращаются в неприятную вязкую кашицу.
У блюда интересная история. Дело в том, что в далеком прошлом у рыболовов не было возможности хранить морепродукты в холодильниках, и они быстро прокисали в кадках. Тем не менее бедняки все равно употребляли их в пищу, чтобы не сгинуть с голоду. Теперь же Сиокара считается деликатесом, говорится на портале «Лайфхакер».