Дачники напрасно считают древесную золу универсальным удобрением. Она подходит далеко не для всех культур, поскольку снижает кислотность почвы. В итоге у растения просто не найдется сил для того, чтобы выдать богатый урожай.
Большинство овощей и фруктов все-таки предпочитают нейтральный pH в грунте. Исключением считаются только щавель и редис, под которые лучше не сыпать золу ни под каким предлогом. Цветы также можно погубить, допустив ошибку. Природную подкормку не усваивают гортензии, папоротники, лапчатки и некоторые хвойные.
Нередко зола используется в качестве защиты от прожорливой тли. Метод эффективный, но совершенно не подходит для бахчевых. Арбузы, например, могут потрескаться из-за нарушения водного баланса в земле, говорится на сайте «Белновости».