Трдельник — традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Внешне она напоминает трубочки из пекарен, только готовится не из слоеного, а из дрожжевого теста. Еще одно отличие — начинка может быть далеко не только сладкой. Рецепт идеального теста и варианты наполнения подсказала кондитер Виктория Бредис.
Вам понадобятся:
- мука — 500 г,
- молоко — 200 мл,
- сахар — 50 г,
- сухие дрожжи — 7 г,
- яйца — 2 шт.,
- размягченное сливочное масло — 50 г,
- соль — щепотка,
- ванильный сахар — 1 ч. л.,
- сахар с корицей для обсыпки.
Для начинки подготовьте:
- творожный сыр и зелень по вкусу.
Смешайте теплое молоко с сахаром и дрожжами. Оставьте на 10 минут до появления пены.
В большой миске соедините муку, соль, ванильный сахар, добавьте яйца, дрожжевую смесь и масло. Замесите тесто до гладкости.
Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1–2 часа. За это время масса должна увеличиться в объеме.
«Разделите тесто на равные части. Каждую часть раскатайте в длинную ленту и аккуратно оберните вокруг смазанного маслом валика, перекрывая слои теста. Обсыпьте снаружи смесью сахара и корицы.
Выпекайте трдельник на открытом огне или в духовке, предварительно разогретой до 180°C, вращая валик, до золотистой корочки примерно 15–20 минут.
После выпекания, когда трдельник еще горячий, можно добавить внутрь начинку», — объяснила последовательность специалист.
Если начинка с сыром кажется вам недостаточно сытной, можно заменить ее на мясной фарш с пряностями или овощное рагу. Для десертной вариации подойдут сгущенка, джем или яблочное пюре с корицей, отметила собеседница портала Allcafe.
Источник фото: Youtube-канал Foodie Maria