Приготовление ватрушек с вареньем всегда сопряжено с рисками растерять всю начинку в процессе. К счастью, у проблемы есть весьма простое решение. Когда узнаете главный секрет, посмотрите на классическую выпечку другими глазами.
Кондитер Виктория Бредис посоветовала использовать густое варенье. Тогда шансов на провал будет меньше.
Вот что еще понадобится:
- молоко — 200 мл,
- мука — 500 г,
- сахар — 100 г,
- сливочное масло — 100 г,
- яйца — 2 шт.,
- сухие дрожжи — 7 г,
- соль — 1 ч. л.,
- ваниль по вкусу.
В теплом молоке растворите сухие дрожжи и немного сахара. Оставьте смесь на 10–15 минут. В другой миске смешайте муку, оставшийся сахар, ваниль, соль, размягченное сливочное масло и одно яйцо. В конце отправьте к ингредиентам подошедшие дрожжи.
Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и подождите 1,5 часа. Затем разделите комок на равные части, сформируйте их каждой шарик. Посередине сделайте углубления, завернув борта. Готовые ватрушки положите на противень, застеленный пергаментом.
Теперь можно выкладывать внутрь начинку. Если варенье кажется жидким, добавьте в него пару ложек крахмала. Когда закончите, оставьте изделия для подъема на 15–20 минут.
«Смажьте ватрушки взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета.
Дайте выпечке время немного остыть перед подачей. Ватрушки прекрасно подаются как в теплом, так и в холодном виде», — поделилась эксперт в беседе с порталом Allcafe.