В масленичную неделю издревле готовили не только блины, но и другое более сытное яство. Современные хозяйки о нем позабыли. И очень зря. Речь идет про слоеный пирог под названием кулебяка. Делается он из обычного дрожжевого теста и содержит несколько слоев, которые разделены блинами. Правильным рецептом с порталом Allcafe поделился шеф-повар Андрей Сулима.
Чтобы приготовить кулебяку, вам понадобятся:
- дрожжевое тесто — 500 г,
- блины — 10 шт.,
- отварной рис — 150 г,
- морковь — 150 г,
- лук — 150 г,
- сливочное масло — 20 г,
- соль и перец по вкусу,
- яйцо — 1 шт.,
- курица — 200 г.
Лук нужно мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Далее обжариваем все овощи на сливочном масле. Курицу потребуется отварить и порубить на кубики. Также вместо мяса можно использовать запеченную рыбу.
«Половину теста нужно раскатать на величину противня. Сверху постелить два блина и выложить соленый и перченый рис. Чтобы закрыть крупу, потребуются еще два блина. Далее морковь и лук, а сверху опять два блина.
Потом идет рыба или курица. Их можно смешать с яйцами и добавить еще немного сметаны, ложки 2–3. Опять закрыть блинами, затем тестом, как конверт. Защипнуть края, смазать яйцом и поставить в расстойку. Запекать минут 30–40 при температуре 220–250 градусов.
Когда пирог готов, смазать его сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать отдохнуть и наслаждаться», — описал процесс эксперт.