Далеко не все туристы готовы открыто воспринимать кухню других народов. Но даже те, кто на это горазды, вряд ли решатся попробовать один деликатес, популярный в скандинавских странах. Рыбное блюдо под названием «Лютефиск» получается уж очень экзотичным.
Готовят лакомство в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Процесс это весьма непростой: щуку, сайду или треску сначала сушат, а затем замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток. Далее в течение трех дней рыба хранится в воде. Благодаря щелочи продукт становится желеобразным и приобретает острый замах.
Как пишет портал 4tololo, после всех процедур Лютефиск принято готовить как обычную рыбу. Его могут пожарить, отварить или запечь в духовке.