В белорусский рецепт драников не входят мука и яйца, как привыкли многие хозяйки. Без лишних ингредиентов оладьи получаются такими нежными и воздушными, словно ешь картофельное пирожное. За раз можно умять всю тарелку и даже не заметить.
Вот что вам понадобится:
- картофель — 10–12 шт.,
- сметана — 1 ст. л.,
- лук — 2–3 шт.,
- масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Чтобы драники были сочными, берите для них картофель с желтой мякотью. Для измельчения используйте мелкую терку или мясорубку, но ни в коем случае не блендер. Выделившуюся жидкость необходимо обязательно слить и заменить на сметану. Затем отправить к остальным ингредиентам тертый лук, посолить и поперчить.
Тесто в итоге должно напоминать очень густую сметану. Жарьте драники на заранее разогретой сковороде, но не переборщите с маслом. Подойдет только средний огонь.
Когда одна сторона подрумянится, переверните оладьи, намочите ладонь водой и немного сбрызните сковороду. Затем быстро накройте все крышкой. Это действие мгновенно «распушит» драники, говорится на Дзен-канале «В саду у Валентинки».