Необязательно покупать путевки в восточные страны, чтобы попробовать тающую во рту пахлаву. Слоеную выпечку достаточно просто приготовить своими руками. Никакой возни с тестом не предвидится, потому что в магазине можно купить готовое. Кондитер Виктория Бредис поделилась рецептом из Армении с порталом Allcafe.
Вот что вам понадобится:
- фило тесто — 500 г,
- сливочное масло — 200 г,
- мед — 200 г,
- грецкие орехи — 300 г,
- сахар — 200 г,
- корица — 1 ч. л.,
- ваниль — 1 ч. л.,
- вода — 150 мл.
В сотейнике подогрейте воду с добавлением меда и сахара. Варите до полного растворения ингредиентов. Затем оставьте сироп остужаться. Орехи измельчите в блендере или при помощи скалки.
Разверните фило тесто и смажьте каждый лист растопленным сливочным маслом. Выложите половину из них в форму, которую также предварительно нужно натереть маслом. Сверху идут орехи, немного сахара, ваниль и корица. Теперь уложите оставшиеся слои теста, вновь покрывая каждый маслом.
Сразу нарежьте пахлаву на ромбики и квадраты. Заправьте ее оставшимся маслом и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Доставайте через 30–40 минут.
«Готовую пахлаву выньте из духовки и сразу залейте остывшим сиропом. Оставьте десерт на несколько часов, чтобы он пропитался», — уточнила эксперт.