Покупные бульонные кубики не пользуются доверием из-за обилия подозрительных добавок в составе. Тем не менее вещь очень полезная в кулинарии, так как буквально за считанные минуты можно сварить целую кастрюлю супа. Домашняя заготовка будет полезнее и вкуснее.
Для нее понадобится:
- лук — 380 г,
- сельдерей — 130 г,
- морковь — 230 г,
- лук-порей — 125 г,
- оливковое масло — 40 г,
- соль — 250 г.
Все овощи нужно почистить и очень мелко нарезать ножом. Затем обжарьте их на оливковом масле, но не давайте им подрумяниваться. Они просто должны стать мягкими, поэтому выставляйте минимальный огонь.
Теперь можно засыпать соль. Готовьте еще 8–10 минут, пока овощи не выпустят сок. Снимите их с плиты и измельчите блендером до состояния пюре. Затем верните заготовку на сковороду. Необходимо выпарить всю жидкость. Здесь по желанию можно добавить специи.
Далее смесь нужно охладить и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Утрамбуйте и разровняйте овощную массу. Накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку на сутки.
Затем останется лишь нарезать заготовку на кубики по 30 граммов. Тогда одной штуки будет достаточно на литр кипятка. Храните при отрицательных температурах, говорится на портале «Аймкук».