Покупной ирис зачастую оказывается слишком жестким. Хорошо, что приготовить лакомство можно в домашних условиях. Кондитер Виктория Бредис поделилась простым рецептом.
Вам понадобятся:
- сахар — 1 кг,
- сливочное масло — 100 г,
- сгущенное молоко — 1 банка,
- сода — 1 ч. л.,
- уксус — 1 ч. л.
«В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте сливочное масло и сгущенное молоко. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.
Гашеную уксусом соду добавьте в кастрюлю, продолжая помешивать. Масса должна приобрести карамельный оттенок и начать отделяться от стенок кастрюли.
Когда смесь достигнет нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и продолжайте интенсивно мешать еще около 10 минут. Это необходимо для того, чтобы ирис стал воздушным.
Чтобы лакомство стало еще более кремовым, можно добавить немного молока или сливок. Если этого недостаточно, отправьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Важно размешать компоненты до однородной консистенции.
Застелите форму пищевой пленкой или пергаментом. Выложите в нее готовую массу и разровняйте. Оставьте ирис при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник на несколько часов. Когда ирис застынет, выньте его из формы и нарежьте на порции», — объяснила эксперт в беседе с порталом Allcafe.