Знаменитое гедлибже не зря считается жемчужиной кабардинской кухни. Нежные кусочки куриного филе подаются с особой пастой из круп, от чего вкус блюда становится неповторимым. Просто жарить мясо на сковородке больше не захотите.
Вот что вам понадобится:
- куриные бедра — 800 г,
- лук — 400 г,
- сливочное масло — 100 г,
- сметана — 250 г,
- мука — 2 ст. л.,
- чеснок — 4 зубчика,
- пшенная крупа — 1,5 стакана,
- манная крупа — 2 ст. л.,
- перец чили — ½ ч. л.,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.
Пшенную кашу залейте примерно пятью стаканами воды и отварите на слабом огне. В процессе обязательно соберите пенку. После кипения накройте крышкой и ждите, когда испарится вся жидкость. Засыпьте в готовую крупу манку, продолжайте готовить еще пять минут.
Переложите заготовку в глубокую миску смоченной в холодной воде ложкой, чтобы ничего не прилипало. Паста должна остыть. Теперь на растительном масле обжарьте цельные куриные бедра до появления корочки с двух сторон, но не доводите до полной готовности.
Уберите филе со сковороды. Пока поверхность не остыла, растопите на ней кусочек сливочного масла. Отправьте туда нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок. Постоянно помешивайте смесь. Добавьте муку, а через пару минут сметану. Залейте содержимое 300 миллилитрами воды. Можно посолить, приправить перцем чили, затем довести до кипения.
Румяную курицу выложите в сливочный соус. Готовьте под крышкой 10 минут на слабом огне. Застывшую крупу нарежьте на треугольники, как торт, и подавайте вместе с нежным филе, говорится на YouTube-канале «Всегда Вкусно!»
Источник фото: YouTube-канал «Всегда Вкусно!»