Растительное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Многие считают, что первое подходит для жарки, а второе нет. Но не все знают, чем обусловлено это отличие, и какое из масел все-таки полезнее.
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, какому типу продукта стоит отдавать предпочтение. Заодно эксперт объяснил, как правильно употреблять его в пищу, чтобы рацион был сбалансированным.
«С точки зрения пользы нерафинированная продукция выигрывает. Рафинированное масло — очищенное, поэтому в нем отсутствует большинство полезных элементов, жирных кислот, минеральных веществ. Зато такой продукт более универсален, поскольку имеет более высокую точку кипения.
Нерафинированное масло можно добавлять только в салат. При жарке все его полезные вещества распадаются и серьезно вредят организму. Добавляйте масло в холодные блюда, чередуя его виды, например, оливковое и подсолнечное», — посоветовал специалист в беседе с порталом Allcafe.