Многие замечали что некоторые товары в магазине имеют надпись «без ГМО». Покупатели не вникают в смысл указанных слов, хотя они действительно имеют значение для здоровья человека.
Доцент кафедры пищевых технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова в беседе с порталом Allcafe пояснила, что подобная маркировка говорит об отсутствии в продукте генно-модифицированных компонентов. Технологию используют в сельском хозяйстве ради повышения урожайности и устойчивости культур к вредителям и болезням. И хоть содержание ГМО по законодательству не может превышать 0,9%, все равно лучше выбирать «чистую» еду.
«Основная опасность, которая может быть связана с генно-модифицированными компонентами, — это аллергические заболевания. Достаточно часто у людей возникают нарушения обмена веществ, а также есть воздействие на желудочно-кишечный тракт. И, безусловно, производство ГМО-продуктов несет вред для окружающей среды», — подчеркнула эксперт.