Во многих рецептах выпечки используются дрожжи. И не все хозяйки знают, каким лучше отдавать предпочтение. Кондитер Виктория Бредис объяснила разницу между сухими и живыми продуктами, а заодно рассказала, почему выпечка может не подняться.
Эксперт отметила, что сухие дрожжи производятся путем удаления воды из живых дрожжей, что делает их более удобными в применении и долговечными. А живые дрожжи чаще используют профессионалы, поскольку они чувствительны к перепадам температурам и требуют особых условиях хранения и предварительной активизации.
«Оба типа дрожжей могут быть использованы в выпечке, выбор зависит от ваших личных предпочтений и требований рецепта. Если вы новичок, сухие дрожжи — более надежный вариант. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса и готовы потратить больше времени на приготовление, используйте живые дрожжи», — отметила специалист.
Что касается случаев, когда выпечка не поднимается, чаще всего виной тому становится истекший срок годности дрожжей. В таком случае они просто не могут активироваться и заставить тесто подняться. Но есть еще несколько нюансов.
«Дрожжи активируются при определенной температуре. Слишком горячая жидкость может их убить, а чересчур холодная — попросту не активирует. Также может сказаться недостаток сахара в тесте — без них дрожжи не смогут работать эффективно.
В то же время соль может ингибировать рост дрожжей. Если вы добавите слишком много соли в тесто, оно тоже может не подняться. Наконец, еще одна причина может заключаться в том, что вы просто не даете тесту достаточно времени для подъема», — заключила Бредис в беседе с порталом Allcafe.