Разного рода запеканки со временем могут приедаться. Чтобы разнообразить привычное меню, можно попробовать приготовить вариацию этого блюда из греческой кухни. Есть большая вероятность, что домочадцы сразу влюбятся в иностранное угощение из баклажанов и будут требовать добавки. Устоять просто невозможно.
Шеф-повар Андрей Сулима рассказал, как приготовить традиционную мусаку на своей кухне. Вот что вам понадобится:
- баклажаны — 3–4 шт.,
- фарш — 500 г,
- лук — 1 шт.,
- молоко — 500 г,
- оливковое масло — 4 ст. л.,
- сыр — 200 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- мука — 2,5 ст. л.,
- соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Нарежьте баклажаны на тонкие колечки, смешайте их с солью, перцем и чесноком. Далее обжарьте до готовности. На другой сковороде нужно приготовить фарш с мелко порубленным луком.
Пока остальные ингредиенты готовятся, займитесь соусом бешамель. В разогретое оливковое масло выложите муку. Не переставайте помешивать, пока масса не станет однородной. Затем залейте молоко и продолжайте работать лопаткой. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и всыпьте соль с мускатным орехом. Через минуту можно выключать.
«Теперь выкладываем заготовку в форму. Сначала баклажаны, потом соус бешамель, фарш с луком и сыр. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху положите приличное количество тертого сыра. Запекаем при 200 градусах не больше 25 минут до хрустящей корочки», — объяснил кулинарный гуру в беседе с порталом Allcafe.