Когда речь заходит о луке, мало кто представляет, что из него можно готовить что-то, кроме горячих блюд. А ведь именно из этого овоща делают шикарный пирог под названием «Луковник». Домашние ни за что не догадаются, что за начинка скрыта внутри.
Для теста вам понадобятся:
- вода —300 мл,
- сахар — 30 г,
- дрожжи — 11 г,
- соль — 1 ч. л.,
- мука — 500 г,
- растительное масло — 3 ст. л.
Для начинки возьмите:
- лук — 1 кг,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- сливочное масло — 40 г.
Теплую воду нужно смешать с сахаром и дрожжами и дать постоять 10 минут. Далее добавляем в ту же миску муку, соль, растительное масло и замешиваем тесто. Когда оно будет готово, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.
Чтобы приготовить начинку, чистим и режем лук на четвертинки. Затем отправляем его на сковороду и жарим до золотистого цвета, периодически помешивая. Также нужно посолить и поперчить овощи.
Тесто делим на пять частей. Берем 24-сантиметровую форму и выстилаем ее дно первым куском. Выкладываем одну четвертую начинки и накрываем следующим пластом теста. Повторяем процедуру до тех пор, пока продукты не закончатся. Сверху можно украсить изделие листочками из теста.
Перед тем, как ставить пирог в духовку, промазываем верх сырым желтком. Готовить «Луковник» нужно при температуре 180 градусов 50 минут, отмечает автор Дзен-канала «Цветкова Наталья».
Источник фото: Дзен-канал «Цветкова Наталья»