Сыр с плесенью — крайне дорогой продукт, который очень ценится в европейских странах. Французская, итальянская и даже испанская кухня не обходится без этого компонента.
При этом даже среди дорогих сыров всегда найдется самый ценный и элитный. В 2023 году таким сыром стал именно кабралес. В небольшом испанском городе в горах каждый год проводится необычный конкурс дорогих сыров. В рамках конкурса разные сорта дорогого сыра продаются на аукционе.
В 2023 году один из ресторанов Испании выкупил уникальный кусок сыра кабралес весом около 2200 граммов за 30 тысяч евро (более 3 миллионов рублей). На сегодняшний день это новый мировой рекорд в номинации «самый дорогой кусок сыра», сообщается в видео на канале Luis Javier Del Valle Vega на портале YouTube.
Сыр кабралес определенно стоит своих денег. Каждый кусочек делается вручную из смеси козьего, овечьего, а также коровьего молока. Затем продукт созревает в пещере на высоте более 1,5 километра над уровнем моря в испанских горах. Обычно такие сыры хранятся при температуре 7 °C около восьми месяцев. Когда сыр созрел, его транспортируют вниз с горы, причем исключительно пешком.
Особый микроклимат в пещере способствует разрастанию пенициллиноподобной плесени внутри продукта. Фактически именно она и придает сыру необычные сине-зеленые пятна, а также незабываемый вкус, который ценится среди всех гурманов. Продукт готовится очень долго и по сложной технологии, поэтому и стоит крайне дорого.