В ближайшие несколько лет в российских кафе и ресторанах будет мода на ближневосточную кухню. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил шеф необистро Persiana и раменной Futuramen Марк Шах Акбари.
По словам повара, в Москве вкусовые тренды меняются примерно каждые два-три года. А в регионах этот цикл длится дольше — примерно три-пять лет.
Несколько лет назад в стране была популярна японская кухня, потом — итальянская и французская, затем пришло время русской кухни. Теперь же на смену ей придет ближневосточная: это связано с тем, что Россия «повернулась к Турции, Ирану и ОАЭ».
В Persiana, открытой Шах Акбари вместе с ресторатором Алексеем Романовым, готовят блюда современной персидской и иранской кухни. Сами блюда при этом адаптированы под русский вкус. А в Futuramen меню разрабатывалось при помощи искусственного интеллекта — там упор идет на рамен, лапшу и роллы.
В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью