Исследователи из Вятского государственного университета совершили действительно прорывное открытие. Они создали специальный материал из растительных клеток, с помощью которого можно создавать еду по любым параметрам. Буквально собирать любой продукт как конструктор.
Ученые создали несколько рецептов пищевого материала из клеток каллусных тканей растений. Это растительные клетки, которые могут развиваться в целое растение.
В этой технологии, в отличие от всех других, применяется только материал, который выращен биотехнологическим путем. Ученые могут выбрать только те клетки, которые нужны для того или иного продукта и его характеристик.
Новые съедобные чернила для 3D-принтера позволяют создавать любой продукт по нужным параметрам: текстура, вкус, цвет, питательность, растворимость, температура, пишет портал «РИА». Исследование опубликовано в научном журнале Gels.
Российские исследователи утверждают, что такая технология в будущем сможет помочь контролировать пищевое поведение миллионов людей. Поскольку можно будет создавать буквально любое блюдо с нужными растительными микроэлементами. Это поможет и тем, кто не имеет возможности питаться нормально из-за проблем со здоровьем.
Шеф-повар Константин Ивлев высказался о кулинарных «провалах» Юлии Высоцкой