Хотя все фрукты и ягоды по-своему полезны для здоровья, американский диетолог Даниэль Крамбл Смит особенно рекомендует одну — лесную чернику. Она богата витаминами и минералами, рассказал врач USA Today.
Черника содержит много клетчатки, которая дольше сохраняет чувство сытости. К тому же она входит в число фруктов и ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают замедлить старение клеток и продлить молодость человека.
«Также черника полезна для мозга (она улучшает память), зрения, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Она уменьшает воспаление, если оно есть в организме, ее даже часто советуют онкобольным», — отметил Крамбл Смит.
В свежей чернике содержатся витамины А, С, Е, К, железо и цинк, калий и кальций, магний и фолиевая кислота. Она снижает уровень холестерина и сокращает риск появления сахарного диабета.
Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, врач призывает не забывать и о других — например, клубнике, которую рекомендуют при анемии.
Также в рационе обязательно должны быть яблоки — в них много пектина, улучшающего пищеварение и работу кишечника, апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С, который эти фрукты содержат в большом количестве, помогает в выработке коллагена, важного для здоровья кожи, волос и ногтей.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о неожиданной пользе апельсиновых корок.