В марте СМИ облетела новость о «суши-террористах» в Японии. Так прозвали посетителей заведений самообслуживания, которые плюют в чужую еду, трогают руками продукты или пробуют их на вкус. Ранее мы уже писали об этом отвратительном явлении.
В стране уже арестовали троих таких нарушителей, однако появляются новые, пишет Kyodo. Это нанесло серьёзный урон заведениям: у них снизилась посещаемость, а выручка упала на 5%. Некоторым кафе пришлось остановить конвейерные ленты с блюдами или улучшить системы видеонаблюдения.
Подобные ситуации возникают и в России, рассказала Allcafe официантка одного из московских заведений общепита Екатерина М. По ее словам, бывали случаи, когда гости пробовали еду на линии раздачи, чтобы поесть бесплатно или выбрать то, что им понравится.
Иногда правила гигиены нарушают и сами сотрудники заведений. Например, в летних кафе официанты могут есть мороженое прямо ложкой, которой накладывают лакомство гостям.
Такое бывает, когда сотрудник не успевает поесть из-за большой нагрузки или на улице жарко. Конечно, так делают не все, а только недобросовестные сотрудники, отметила Екатерина.
По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Олега Черкасова, людей, которые портят еду в местах общепита, можно привлечь к административной ответственности по ст.20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Нарушителю будет грозить штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
В случае, если размер ущерба будет оцениваться в сумму более 5000 рублей, такие действия уже могут быть квалифицированы по ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»). За такое человека могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей, арестовать на срок до трех месяцев или даже отправить в колонию на срок до двух лет.
«Сами заведения за действия хулиганов не отвечают, но если они продолжат реализацию испорченной продукции, то могут быть привлечены к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — отметил юрист в беседе с Allcafe.
В таком случае кафе или ресторан могут оштрафовать на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Либо заведению придется приостановить работу на срок до 90 суток.
Ранее портал Allcafe писал о том, как быстро распознать плохой ресторан.