Национальная кухня в Мордовии строится на мясе. Дело в том, что на этой территории мордва занималась охотой. Именно поэтому здесь можно попробовать уникальные блюда, которые вы вряд ли когда-то отведывали в других местах. Рассказываем, что попробовать в российском регионе во время своего путешествия туда.
1. Валдо якстере вий. Это закуска, которая представляет собой разрезанную свеклу с кусочками сыра. Он готовится из козьего молока. Поливают это блюдо подсолнечным маслом перед тем, как подают гостю.
2. Медвежья лапа. На самом деле готовится это блюдо не из медвежатины. Чаще всего для блюдо используют говядину, печенку и свинину. К мясу добавляют специи, лук и яйца, и все замешивается, будто фарш для котлет. Сверху на блюдо выкладывают ржаные сухари.
3. Эрзянский суп. Это разные супы, которые готовятся на этой территории. На самом деле даже привычные «Щи» отличаются от того, к чему мы привыкли. Варятся супы в основном в больших котлах на костре. Еще один рецепт супа «Щи» – с фрикадельками.
4. Пьянящая поза. Это что-то типа кваса, но из сахарной свеклы. Уникальный напиток, который дает сил.
5. Груди молодушки. Это пирог, который делается с творожной начинкой. Раньше такой пирог готовился на свадьбы, но в конечном итоге закрепился в Мордовии как национальное блюдо.