Южно-российский отборочный этап Российского чемпионата бариста 2011

14 февраля 2011

В Краснодаре завершился Южно-российский отборочный этап Российского чемпионата бариста 2011.

Мероприятие, организованное российским отделением SCAE совместно с компанией «Кофе ОМНИ», состоялось 5 и 6 февраля в зале «Орбита» гостиничного комплекса «Интурист». В соревновании приняли участие 20 бариста, представляющих заведения сегмента HoReCa из 10 городов ЮФО.

По правилам WBC, участники готовили для судей четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка. Авторский напиток должен раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет оригинальной рецептуры, разработанной самим участником, при этом не содержать алкоголя. В состав жюри вошли Михаил Янченко (Брянск), организатор Russia Barista Camp 2010; Максим Бобренев, (Москва), победитель РЧБ 2003; Алеся Щичко (Москва), чемпион России «Кофе+Алкоголь» 2007 и «Латте-арт» 2005, 2008; Николай Илясов (Москва), чемпион России «Кофе+Алкоголь» 2008 и «Кофе Мастер» 2010; Николай Яланский (Санкт-Петербург). Главный судья соревнований — Павел Шестаков (Москва), чемпион Европы 2007 в составе сборной России на Европейском командном кофейном чемпионате. Он, как и все без исключения члены жюри, является сертифицированным судьей SCAE.

По результатам выступления бариста наибольшее количество баллов получил Руслан Шульга из команды бариста «Кофе ОМНИ» (Краснодар). Второго места удостоилась представительница новороссийского «Любо-cafe» Виктория Гиль. Третья позиция — у Алексея Кугаенко, также представляющего команду бариста «Кофе ОМНИ». Четвертое место заняла Мария Омелько из «Любо-cafe» (Новороссийск), пятое — Дарья Иванова из кафе «Фрекен Бок» (Таганрог), шестое место завоевала Анна Свищева из кофейни «КОФЕИН» (Волгоград).

Финалисты получили памятные подарки от партнеров Южно-российского отборочного этапа, компаний «Лотус профешенел» и «Трансазия». От официальной воды Чемпионата «Елисеевская» победителю достался мини-куллер для воды, а от организатора — компании «Кофе ОМНИ», финалисты получили денежные сертификаты номиналом от 5 000 до 20 000 рублей. Кроме того, от лица губернатора Краснодарского края Александра Ткачева всех участников и победителей на церемонии награждения финалистов поздравил вице-губернатор Иван Перонко. Он пожелал им удачного выступления на Российском чемпионате бариста 2011, который пройдет в марте, в Москве.

Российский чемпионат бариста — это ежегодное профессиональное соревнование, направленное выявить лучшего бариста России, чемпиона, который достойно представит нашу страну на Мировом чемпионате бариста (WBC). Участники — профессиональные бариста, яркие представители кофейного мира Юга России.

Благодаря активной работе членов SCAE в южном регионе начиная с этого отборочного этапа 6 участников вместо 4-х, показавшие лучшие результаты, попадают в большой финал Российского Чемпионата бариста 2011, который пройдет в марте этого года в Москве.

С этого года организатор соревнования, компания «Кофе ОМНИ», вывела Южно-российский отборочный этап на новый уровень, сделав его полноценным самостоятельным соревнованием «Кубок Юга». Участник, набравший наивысшие баллы, получил официальное звание Чемпиона Юга, а кофейня (компания), вырастившая его, — Кубок Юга.

Впервые в рамках «Кубка Юга» компания «Кофе ОМНИ» представила эспрессо-машину Nuova Simonelli Aurelia Competition — официальную кофе-машину WBC. На ней были проведены все выступления и тренировки участников. В рамках «Кубка Юга» бариста, руководителям предприятий и просто любителям кофе была предоставлена возможность протестировать машину в рабочем режиме.

Соревнования посетили владельцы и управляющие, шеф-повары и шеф-бариста кофеен и ресторанов крупнейших городов ЮФО, в числе которых Краснодар, Ростов, Волгоград, Ставрополь, Сочи, а также другие участники кофейного рынка и рынка HoReCa. В первом «Кубке Юга» приняли участие крупнейшие предприятия общественного питания ЮФО, в частности сеть ресторанов «Любо», сеть ресторанов «Мадьяр», сеть кофеен «ПИТЬ КОФЕ», ростовские кофейни «Кофеман» и «Кофекульт», волгоградские кофейни «КОФЕИН» и «Чайкоффский», а также сеть кофеен «Jazzve» (Ставрополь).

Поделиться
Другие новости
  Портал Allcafe разыгрывает смартфон
  В «Вермутерия» за алко-сетом
  Ресторан «Карлсон» дарит подарки
  В Москве пройдет первый фестиваль безалкогольного пива
  Новый авторский сет в ресторане Grand Cru

Комментарии к новости

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта