Веранды: ресторанный критик на террасе Таверны Гролле

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «Таверна Гролле», Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 20
15.07.2020

Тот самый ресторан. Старый (2011) — кажется, почти что вечный, вне моды и трендов. Да что там, вообще без поке в меню! Вокруг что-то крутится, иногда и вертится. Таверна, но ресторан — круглосуточный, популярный даже при цене бизнес-ланча в 625 рублей! Для жителей Острова, без сомнения, культовый. Как фразы из Простоквашино. Даже кто не любит, знает и имеет свое мнение по рыбе!

Сейчас по фасаду — несколько столиков и традиционная веранда, ограниченная тремя стенами, почти полностью под зонтиками. А это так важно. Всего на шесть столов веранда — расстояния соблюдаются. Все с резервами на борту, но меня без манерных ужимок и закатывания глаз усадили в 16 часов с ограничением до 19. Мелочь? А почему только каждая пятая хостес в нашем городе смотрит на время и у нее не зататуирована вся поверхность мозга фразой «все забронировано»? С «вирусами» тоже все хорошо: первое место из восьми, где все — и в непосредственном контакте с гостем, и просто в зале работающие — находились в масках. И столы, и скамейки обрабатывают спреем после ухода гостей.

Почему пошел сейчас? Не только из-за веранды, настоящего спасения и гордости сейчас. Я два раза хотел включить заведение во «Второй Шанс», в 2018 и 2019, но приходя, уже сев и раскрыв меню, натыкался на их шведский стол, что развертывался на ланч в одном из залов. Простой, не охлаждаемый, обычный стол прямо посреди зала, куда набирать еду ходили совершенно разные люди. Даже рядом с ним находиться не мог физически (а других мест не было), не то что принимать пищу. Потому ретировался.

Меню на веранде совершенно регулярное: никаких ковидных сокращений. Для веранды, для лета, эта солиднейшая кожаная папка выглядит тяжеловесной, а уж про ассортимент и говорить не приходится. Я бы оставил один лист из семи, возможно, еще восточное предложение, там немного, и завтраки. Странная штука, но плов и сырники одинаково хорошо уплетаются на свежем воздухе. Цены удивительно разные. Много основных блюд в два раза дороже закусок: например, сиг или палтус холодного копчения по 700. С другого конца — жареная камбала: она не 1100, а 590. Зато вареники с картошкой – 430, а не 290, например. Кофе — 180, выше среднего, согласитесь, но морс 130. В общем, по мне так меню страшно несбалансированное для любого, кто ходит еще хоть в один-другой ресторан города и сравнивает цены.

Салат с копченой форелью (490). Классическая малосольная форель без намека на копчение и грейпфрут в пару цветовую. Микс со слайсами редиса и огурца. Легко, по-летнему, но менять без разрешения гостя основной ингредиент преступно.

Салат с копченой форелью

Уха из трёх видов рыб (430): тут замену могу и не заметить... Эх. Лёгкая, летняя уха, чистая и аккуратно-бескостная, неплохо заправленная, но один из трёх видов рыб, ровнехонько каждый третий кусочек, как с плесневинкой. Ешь — а есть ее хочется, вроде нормальные кусочки — один, второй, третий... опять с привкусом. Разовая штука, попалась такая рыбина, но приятного мало.

Уха из трёх видов рыб (

Заведение с открытия славилось не только рыбным профилем, но и настоящим мангалом. Тогда мне «Люля-кебаб из баранины» (590) — три небольших фрагмента, завернутых в лаваш. Но прятаться и стесняться у них нет причины вовсе. Вкусно. Помидор, растомленный грилем, и маринованный сладко лук так просто талантливо приготовлены.

Люля-кебаб из баранины

Итого. Сервис простой и милый. Вопросов по блюдам ни одного, и не пожаловаться же на описанное вам, но на «спасибо» отвечают «пожалуйста» и приятного аппетита желают. Сколько лет работает Таверна: наверное, все уже все рассказали по много раз, зачем спрашивать?

Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 20 , м. Василеостровская Кухня европейская, русская, восточная