Субботы в Балагане. Все корнеры: Пекарня All Grain

25.02.2023

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Завершая наш большой проект, а я рассказал вам про ВСЕ, честное слово, корнеры «Балагана» (до появления новых, по крайней мере), приятно, что «крайний» жребий выпал именно на эту вывеску.

Наверное, одно из главных открытий, и точно САМОЕ УДИВИВШЕЕ в 2021-м — концептуальный гастрономический ресторан уровня ТОП-10 Петербурга, с уникальным почерком, от пивных господъ AFъ, ещё и в самой… на Курляндской? https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-sobiraet-vse-zerna-all-grains/. Только хорошие отзывы почти год, по крайней мере мне, даже в сложные времена ковида. И как же я был за них рад! Но, к сожалению, чудесатые чудеса бывают только в фильмах про супергероев. Сначала ограниченный режим работы, несколько дней в неделю и только вечером, а потом и совсем «фсё». С такой грустью слов после новогодних праздников: «Мы ушли в зимнюю спячку, но не глобально и не навсегда. Во-первых, наш корнер в Balagan продолжает свою ежедневную работу — тартин, бриоши, канеле и другие хлебобулочные радости жизни остаются без изменений на Петроградской стороне. Однако непосредственно двери бистро All Grain на Курляндской закрыты. Во-вторых, мы продолжаем работать в b2b-сегменте и с удовольствием привезём наши круассаны, маффины, хлеб и другую выпечку в вашу кофейню, ресторан или другой проект». Так что сыночка All Grain после ухода папы я теперь люблю даже больше!

Утром, днём и вечером, когда скидка 50% на оставшееся в продаже (а значит, гарантия свежести с утра), это три разных корнера! Пусть и на одном месте — первом справа от входа. В отличие от других в «Балагане», что предлагают стабильный ассортимент. Ходил с перерывом, но всё равно лаконичный состав, представление которого надо запрашивать у персонала: всё с крупными ценниками, но без табличек с названиями. Хлеб, выпечка, варианты начинок, десяток имён у этого многоликого теста… Я же примерно половину из пятидесяти визитов за три месяца совершал именно вечером и чаще всего видел уже остатки нераспроданные. Так что позволю себе радикальные советы балагурам (гостям). Пробовать, знакомиться, наслаждаться — это ТОЛЬКО утром-днём. А вот купить на обратном пути с собой, с прекрасным дисконтом для благодарно улыбающегося складкой кошелёчка, вот эту оставшуюся пару круассанов на утро домой — эт вечером. А днём...

Пай с грушей в роме и крем-брюле (300). Прежде всего тесто! Поразительное. Чаще всего радость, если и присутствует в такой «кондитерке», то заканчивается на глупом бортике. Толстом, угрюмом, не ломаемом вилкой: повинность такая. Тут иное: уже получив, осмотрев, понимаешь, что этот «конец» будет не хуже начинки прекрасной. Качества начинки и так видны, а вот за тесто вам моё WOW.

Пай с грушей в роме и крем-брюле

Канеле сливочно-лавандовый крем (210). Уверен, на слух даже среди ресторанной публики 9 из 10 не примут, не поймут разницу «канеле» и «канноли». Не итальянская трубочка, а французский кексик-пирожное. И вот этот, с кремом и голубикой, конечно, не классика, но для ознакомления, для понимания главной черты, контраста видимого теста с нежной начинкой, очень даже здорово.

Канеле сливочно-лавандовый крем

Дэниш белые грибы/козий сыр/пармезан (350). Из «обеденных», сытных, несладких выбора больше не было — ПРЕДЛАГАЮ исправить несправедливость Правления Режима Сладкоежек. Давайте формировать утренний привоз с Курляндской, пусть никогда не прячется солнышко за тучку на этой прекрасной улице Блистательного Петербурга, как минимум с парой такого рода изделий. Как это: толстые куски грибов прям ресторанной модельности, даже на фотосессию напросились, не отказать, оказываются главными даже в запечённом, усиленных резонирующих частот островатом сыре!

Дэниш белые грибы/козий сыр/пармезан

Дениш сладкий с кремом и голубикой (350). Тесто в нем чуть больше чувствуется, пока не дошёл до начинки. Хорошей, нет вопросов, но ожидаемой. Поэтому я голосую всеми лапами за обеденный вариант. Если вы пробуете это впервые.

Дениш сладкий с кремом и голубикой

Пончик с вишней и эстрагоном (250): очень лёгкий крем, кисленький скорее, чем ярко-тархуновый — цвет только от него, родимого, сочная тоже кисленькая вишня. От этого кажется и тесто свежее самым нетяжёлым пончиком.

Пончик с вишней и эстрагоном

Ромовая баба (270). Главная загадка с первого взгляда на витрину: смогла ли сохранить сочность пропитки. Несмотря на крем, украшенный васильками, и много цукатов в центре. Смогла! Отлично. Ел ложкой — ложкой удобно, ложкой сочно.

Ромовая баба

Чай — 200, и тут стандарт в картоне, капучино — 200. Тут всё обычно. По словам персонала, ассортимент меняется по сезону. То есть раз в три месяца? Если тут нет хоть одной или двух булочек, что появляются из глубины фантазии пекаря раз в неделю, думаю, стоит ввести. «Булочка недели», одна из двенадцати, больше не надо. Ведь большинство посетителей «Балагана» — постоянные. А значит, как ни люби корнер, хочется какого-то разнообразия. Я прав или лев?

P.S. А ещё у них самая красивая форма персонала! Спинами.

Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан» Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга» Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»