Субботы в Балагане. Все корнеры: G Point

рекомендую
03.12.2022

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Теперь третий этаж — теперь опять, как в первой серии, возвращаюсь к дальней стене фасада. Печь с открытым огнём пиццерии слева, и тут тоже мангал с углями — «филиал» грузинской «Литеры G». Где был три года назад, но некоторые позиции помню и сейчас, вот как пеновани: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-rabota-nad-oshibkami-litera-g/. И на живой мангал с шампурами можно смотреть вечно: хорошая вытяжка за стеклом, и вот ничего не мешает вечно смотреть! Но у нас (с вами) другие цели.

Меню среднего размера, сравнивая с другими корнерами этого здания, есть над стойкой — или за стойкой уже компактное А4, которое можно взять с собой за стол и там уединиться интимно. Чёткие разделы, в принципе, кроме пары непонятных мне (всем?) блюд, выбор прост и понятен. Например, салат «Верико» — его знает весь мир, как цезарь и капрезе, или надо расшифровать? Я вот ел его тогда, но забыл за три года. И, что важно, тут есть напитки, за грузинской минералкой или вином не надо двигать в бар по другим этажам! Например, под…

Гебжалия Litera G (320) – неожиданно так: идеал и истинно Божественная версия. Докажу: не классика, нет, но впечатлений как на три классики! Ухвачено то, что я обожаю, и то, почему ещё ни разу не игнорировал это тестовое блюдо, если оно есть в меню любого ресторана. Шарик, не свёртки, с классической пропорцией и идеальный соус. Wow. Всё просто. Всё сложно. Шарик, и даже, получается, его приятнее ломать ложкой, чем свёртки в тарелке! Даже это… Я не знаю, как ещё вас уговаривать.

Гебжалия Litera G

Чихиртма (280). Вот опять: современная версия классики и МОЯ ЛЮБИМАЯ ШТУКА. По стандартам кухни нашего века, самой бархатностью основы точно передано настроение блюда, не спутать. Ни по виду, ни на вкус: думаю, по одной капле, с закрытыми глазами, скажете «чихиртма», даже если по-грузински не говорили раньше. Это понравится даже тем, кто косо смотрит на обычный вариант или ему не понравился бы привычный «недоперебитый “яичный” суп на куриной основе». Я знаю людей, которые даже словом «неприятно» растолковали свой первый опыт и больше не покупали. По мне — идеальная версия, которую я бы чуть больше грел: отдают же парами-тройками, уж как заказали и оплатили: а если не первым начну есть это блюдо?

Чихиртма

Мегрельский хачапури (490). Как выпечка — отличная: тесто живое, но пропечённое. А вот соли мало, пресный до плоскости, неинтересный сыр совсем не играет, сыр не главный. Жду переделки, выезжаю с мигалкой тотчас по вызову!

Мегрельский хачапури

Цыплёнок с соусом баже (340). Эталонный соус, острый, драматичный — буду посылать учеников и падаванов — и обычное, скучноватое, как везде, филе. С таким соусом всё здорово, можно и картонку сожрать, но высший пилотаж, когда, пробуя отдельно курицу, получаешь радость. У цыплёнка G должна быть точка G! Я уверен.

Цыплёнок с соусом баже

Хинкали. Тут готовят четыре вида, и можно брать произвольно, но не менее трёх в общей сложности: «Тогда мне, пожалуйста, по две штуки» (100-140). Первое и главное, ибо объединяет все начинки — тесто изумительное. Факт. «Сванский эларджи» гораздо интереснее простых «сырных» в других ресторанах — самый компактный, но в нём нет пустот: под завязку наполнен! Его и нареку моим Фаворитом — Повелителем Интереса. Я же для этого ем, не для калорий. Мясные — классика, а вот рыбный — самый непонятный. И не потому что рыбно-креветочный — много раз ел такие, как и на том ям бульоне. Мелкие невнятные кусочки плавают как в супе. Ощущение, что хинкали с рыбным супом, а не с рыбной начинкой, фаршем. Попробую догадаться: идея была «побольше бульона», что так любят гости, и он «растворил» комочек цельный? Давайте сдвигать пропорцию, и будет новый Повелитель Интереса. Второй.

Хинкали

Харчо (280). По мне, чуть меньше соли от нужного для баланса. В ресторане даже не писал бы про такую самую малость, но тут нет на столах солонок. Уравновесить идеальную остроту и серьёзность навара образцовую. Через пару лет начну с собой носить соль и несколько видов перца…

Харчо

Шашлыки — живой мангал, а не то, о чём врут в 9 из 10 «грузинских» мест! Признаваясь потом, что просто жарят на кеци. Так что, при всей вариативности выборов, мангал, считаю, первый на очереди для заказа! Свиной шашлык (570): по мне, так идеальный. Когда смотришь за его рождением, снимаешь, как отец в палате, его появление на свет зала (два раза), когда полностью доволен, получив его впервые на ручки!

Свиной шашлык

Кабаби из баранины с печёными овощами (680). Подача супер, сама колбаска скорее обычная, хорошая, честная, по специям ровная. Но не уровень Litera G. А что если разукрасить её большей жирностью? Понимаю, гости разные в большом комплексе, но всё равно…

Кабаби из баранины с печёными овощами

Решил разок протестить максимально поздно по меркам не ресторана, а фуд-холла — в это время я тут ещё не был. Нет, больше половины мест занято, но нашлось место совсем рядом. Другие дни, выходные, вполне комфортно садился так же рядом. Видимо, преимущество самого дальнего корнера: люди приманиваются ароматами и вывесками к более близким от входа резидентам. Отмечу пока лучшее время отдачи среди выпущенных на свет семи серий: 10 — 11 — 13 минут. Привожу все три заказа, так как сам удивлен: еда не самая простая. Надо приходить для строгости проверки еще позже – последний заказ должны принимать в 23.00. Но такие проверки у нас ещё впереди. До новых встреч.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Перми Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Перми Присоединяйтесь к нам в